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In questo senso va sottolineato che è proprio in Spagna, la cui produzione era
orientata al mercato estero, che viene introdotto per la prima volta il metodo di
conservazione del tonno sott'olio, riconducibile alla cucina sivigliana del XV
secolo. Superfluo affermare che questo tipo di lavorazione ricevette grandi
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consensi .
All'inizio del XVIII secolo compare il tonno sott'olio tra le merci
commercializzate dai Genovesi e all'inizio del XIX secolo barili di olio ligure
vengono inviati in Sardegna per essere impiegati in questo tipo di preparazione
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del tonno . Le tonnare sarde divennero più fiorenti negli ultimi decenni del
Settecento. L'aumentata produttività di queste aree in questo periodo storico fu
probabilmente dovuta al terremoto di Lisbona (Novembre 1755), così forte da
produrre modificazioni nella costa africana e un conseguente accumulo di sabbia e
detriti in quella spagnola, modificando per un certo periodo la conformazione dei
fondali, rendendoli non idonei alla pesca e favorendo così le tonnare sarde .
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Nonostante le documentazioni storiche in relazione alla pesca del tonno nel
resto del mondo siano risultate di più difficile reperibilità, si può affermare con
buon grado di sicurezza che a livello locale tutte le aree toccate dalle migrazioni
del tonno hanno sviluppato e perpetuato nei secoli diverse tipologie di pesca
artigianale. Ad esempio, in tutte le isole tropicali nel Pacifico (le Isole Tuvalu, le
Isole Kiribati, le Samoa, le Figi, le Hawaii, la Polinesia Francese, la Papua Nuova
Guinea ecc.) si è pescato il tonno, in molti casi si pesca ancora: quest'attività è
tutt'oggi fondamentale nella sussistenza di svariate comunità insediate in quelle
aree.
Tradizioni di pesca delle varierà Albacore, Yellowfin e Skipjack sono
presenti nell'Oceano Indiano, in Sri Lanka, India e Maldive, sulla costa
occidentale degli Stati Uniti, in numerose comunità del Giappone, lungo le coste
del Sud America, nel nord ovest dell'Oceano Pacifico in Russia, Corea, Taiwan e,
infine, in alcune province della Cina dove si pescavano tonni utilizzando reti fisse
e mobili già verso la fine del XVII secolo.
61 F. Ferrari «Il tonno: alle origini di quella scatoletta...» Il Pesce n. 3, 2001 p. 127
62 I liguri dal 1825 diventano imprenditori delle tonnare sarde dopo l'annessione di Genova al regno di
Piemonte e Sardegna.
63 S. Torre 1999 - «Le magie del tonno ... cit. pp. 72-73
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