Page 44 - DaRodda_2014
P. 44

In  questo  senso  va  sottolineato  che  è  proprio  in  Spagna,  la  cui  produzione  era

               orientata al mercato estero, che viene introdotto per la prima volta il metodo di
               conservazione  del  tonno  sott'olio,  riconducibile  alla  cucina  sivigliana  del  XV

               secolo.  Superfluo  affermare  che  questo  tipo  di  lavorazione  ricevette  grandi
                        61
               consensi .
                      All'inizio  del  XVIII  secolo  compare  il  tonno  sott'olio  tra  le  merci
               commercializzate  dai  Genovesi  e  all'inizio  del  XIX  secolo  barili  di  olio  ligure

               vengono inviati in Sardegna per essere impiegati in questo tipo di preparazione

                          62
               del  tonno . Le  tonnare  sarde  divennero  più  fiorenti  negli  ultimi  decenni  del
               Settecento. L'aumentata produttività di queste aree in questo periodo storico fu
               probabilmente  dovuta  al  terremoto  di  Lisbona  (Novembre  1755),  così  forte  da

               produrre modificazioni nella costa africana e un conseguente accumulo di sabbia e

               detriti in quella spagnola, modificando per un certo periodo la conformazione dei
               fondali, rendendoli non idonei alla pesca e favorendo così le tonnare sarde .
                                                                                              63

                      Nonostante le documentazioni storiche in relazione alla pesca del tonno nel

               resto del mondo siano risultate di più difficile reperibilità, si può affermare con
               buon grado di sicurezza che a livello locale tutte le aree toccate dalle migrazioni

               del  tonno  hanno  sviluppato  e  perpetuato  nei  secoli  diverse  tipologie  di  pesca
               artigianale. Ad esempio, in tutte le isole tropicali nel Pacifico (le Isole Tuvalu, le

               Isole Kiribati, le Samoa, le Figi, le Hawaii, la Polinesia Francese, la Papua Nuova
               Guinea  ecc.)  si  è  pescato  il  tonno,  in  molti casi  si  pesca  ancora:  quest'attività  è

               tutt'oggi fondamentale nella sussistenza di svariate comunità insediate in quelle
               aree.


                      Tradizioni  di  pesca  delle  varierà  Albacore,  Yellowfin  e  Skipjack  sono

               presenti  nell'Oceano  Indiano,  in  Sri  Lanka,  India  e  Maldive,  sulla  costa
               occidentale degli Stati Uniti, in numerose comunità del Giappone, lungo le coste

               del Sud America, nel nord ovest dell'Oceano Pacifico in Russia, Corea, Taiwan e,
               infine, in alcune province della Cina dove si pescavano tonni utilizzando reti fisse

               e mobili già verso la fine del XVII secolo.




               61  F. Ferrari «Il tonno: alle origini di quella scatoletta...» Il Pesce n. 3, 2001 p. 127
               62  I  liguri  dal  1825  diventano  imprenditori  delle  tonnare  sarde  dopo  l'annessione  di  Genova  al  regno  di
               Piemonte e Sardegna.
               63  S. Torre 1999 - «Le magie del tonno ... cit. pp. 72-73
                                                          44
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49