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Proprio  nel  XVII  secolo  Nicolhas  Appert  sperimentò  e  diede  il  via  ad  un

                   nuovo sistema di conservazione chiamato appunto appertizzazione; si tratta di un
                   procedimento  che  attraverso  una  doppia  sterilizzazione  e  tappatura  ermetica,

                   allora  in  contenitori  in  vetro,  rendeva  gli  alimenti  consumabili  in  modo  sicuro
                   anche a distanza di molto tempo senza, a differenza di salagione e affumicatura,

                   alterarne i sapori.


                          Il primo ad approfittare delle notevoli potenzialità di questo procedimento
                   fu Napoleone Bonaparte che lo utilizzò per sfamare le sue truppe impiegate nella

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                   campagna Russa .
                          L'appertizzazione  fu  poi  perfezionata  dall'inglese  Peter  Durand  il  quale

                   introdusse come contenitore le latte di metallo. Furono poi Dorkin e Hall a dare

                   inizio alla produzione in scala industriale di cibo confezionato con questo metodo,
                   diventando fornitori di alimenti conservati per l'esercito e la Marina inglese.


                          Poco dopo furono i Genovesi ad intuire le potenzialità di questo sistema e
                   ad  applicarlo  alla  conservazione  del  tonno  che  divenne  subito  largamente

                   utilizzato  nelle  numerose  tonnare  da  essi  controllate  in  Nord  Africa,  Spagna,

                   Portogallo e Italia. Stessa intuizione ebbe Vincenzo Florio che applicò la medesima
                   tecnica  nel  suo  rinomato  stabilimento  siciliano  ottenendone  grande  impulso

                   commerciale,  aprendosi  così  al  mercato  internazionale  e  contribuendo  alla
                   diffusione  di  un  nuovo  prodotto  che  prenderà  piede  e  si  diffonderà  in  tutto  il

                   mondo: il tonno sott'olio in scatola.


                          L'appertizzazione  rappresenta  sicuramente  il  primo  dei  due  importanti
                   momenti di svolta per quello che sarà il futuro destino di tutti i tonnidi, l'inizio

                   della pesca industriale, databile intorno al 1950, rappresenta il secondo.

















                   64  S. Torre 1999 - «Le magie del tonno ... cit. p. 50
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