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denso liquame che veniva lasciato macerare in vasche (enso liquame che veniva lasciato macerare in vasche (taricheiaitaricheiai per i Greci e
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cetariae per i Romani) al sole per circa due mesi; in taluni casi se il sole non era per i Romani) al sole per circa due mesi; in taluni casi se il sole non era per i Romani) al sole per circa due mesi; in taluni casi se il sole non era
sufficiente si provvedeva a riscaldarlo artificialmente. La sostanza così ottenutufficiente si provvedeva a riscaldarlo artificialmente. La sostanza così ottenutufficiente si provvedeva a riscaldarlo artificialmente. La sostanza così ottenuta
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subiva un filtraggio che dava origine al prodotto finito che poteva essere di diverubiva un filtraggio che dava origine al prodotto finito che poteva essere di diverubiva un filtraggio che dava origine al prodotto finito che poteva essere di diverse
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qualità. Il garum veniva consumato in diverse varianti: aggiunto di vino, olio, veniva consumato in diverse varianti: aggiunto di vino, olio, veniva consumato in diverse varianti: aggiunto di vino, olio,
aceto o acqua e speziato in vari modi sia durante che dopo la lavorazione. Secondo ceto o acqua e speziato in vari modi sia durante che dopo la lavorazione. Secondo ceto o acqua e speziato in vari modi sia durante che dopo la lavorazione. Secondo
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Antonia Marchiori il gusto del ntonia Marchiori il gusto del garum non doveva essere troppo dissimile da non doveva essere troppo dissimile da
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quello della salsa vietnamita lsa vietnamita nuoc-mam, ottenuta anch'essa dalla fermentazione , ottenuta anch'essa dalla fermentazione
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del pesce salato .
Così come già per quella fenicia, in quest'epoca vennero coniate monete con osì come già per quella fenicia, in quest'epoca vennero coniate monete con osì come già per quella fenicia, in quest'epoca vennero coniate monete con
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l l l'effige del tonno: questo sottolinea come oltre i Fenici anche presso Greci e 'effige del tonno: questo sottolinea come oltre i Fenici anche presso Greci e 'effige del tonno: questo sottolinea come oltre i Fenici anche presso Greci e
Romani questo pesce godesse di un notevole prestigio dettato da un'indiscussa ce godesse di un notevole prestigio dettato da un'indiscussa ce godesse di un notevole prestigio dettato da un'indiscussa
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rilevanza sociale, culturale ed economica. Menzione particolare in tal senso merita ilevanza sociale, culturale ed economica. Menzione particolare in tal senso merita ilevanza sociale, culturale ed economica. Menzione particolare in tal senso merita
Bisanzio, la cui fama era dovuta all'abbondanza di tonni nel suo mare tanto da isanzio, la cui fama era dovuta all'abbondanza di tonni nel suo mare tanto da isanzio, la cui fama era dovuta all'abbondanza di tonni nel suo mare tanto da
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meritarsi l'appellativo di "Metreritarsi l'appellativo di "Metropoli dei tonni" . Citata da Omero, Strabone e . Citata da Omero, Strabone e
Archestrato da Gela, in relazione alla ricchezza e qualità del suo pescato,, in relazione alla ricchezza e qualità del suo pescato,, in relazione alla ricchezza e qualità del suo pescato, vi venne
coniata una moneta in bronzo rappresentante il tonno ed il busto di Faustina II oniata una moneta in bronzo rappresentante il tonno ed il busto di Faustina II oniata una moneta in bronzo rappresentante il tonno ed il busto di Faustina II
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(147-151 d.C.) . (Fig. 2.72.7).
Ricordiamo inoltre le monete di Cizico, coniate dalla fine del VII secinoltre le monete di Cizico, coniate dalla fine del VII secinoltre le monete di Cizico, coniate dalla fine del VII secolo a.C.,
su cui troviamo il tonno (u cui troviamo il tonno (πηλαµύς), l'emblema della città.
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Fig. 2.7: Bronzo Bronzo - Byzantion: Busto di Faustina II (147-151 d. C.)151 d. C.)
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43 A. Marchiori «Ateneo il pesce e il formaggioAteneo il pesce e il formaggio.» in “In principio era il mare... cit. p. 143In principio era il mare... cit. p. 143
44 All'epoca il Bosforo era zona di transito di numerosi banchi di tonni che migravano nel Mar Nero per All'epoca il Bosforo era zona di transito di numerosi banchi di tonni che migravano nel Mar Nero per All'epoca il Bosforo era zona di transito di numerosi banchi di tonni che migravano nel Mar Nero per
r r riprodurvisi, fenomeno oggi tristemente scomparso a causa di inquinamento e sovrasfruttamento.iprodurvisi, fenomeno oggi tristemente scomparso a causa di inquinamento e sovrasfruttamento.iprodurvisi, fenomeno oggi tristemente scomparso a causa di inquinamento e sovrasfruttamento.
Lenger, enger,
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45 D. D. S L « «I I tonni onni di i Byzantiomyzantiom.» 2006.
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http://www.ecologiadellanutrizione.it/rubriche/archeocibo/lenger_byzantion.pdf.ologiadellanutrizione.it/rubriche/archeocibo/lenger_byzantion.pdf.
46 Immagine: http://www.ecologiadellanutrizione.it/rubriche/archeocibo/lenger_byzantion.pdf.http://www.ecologiadellanutrizione.it/rubriche/archeocibo/lenger_byzantion.pdf.http://www.ecologiadellanutrizione.it/rubriche/archeocibo/lenger_byzantion.pdf.
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