Page 56 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
P. 56

47



            correrà distinguere  la pesca  industriale  dalla  piccola pesca  per n rifor-
            nimento in fresco, con pesce pregiato, non conservabile,  dei  mercati cit-
            tadini.
               Le  statistiche  della  Camera  di  Commercio  di  Trapani  attestano  il
            progressivo  sviluppo  dell'attività  peschereccia,  che  compie  passi  da  gi-
            gante con  l'uso prima di navicelle  a  vapore  e  poi  con  l'applicazione  del
            motore a  scoppio  e  con l'adozione  delle lampare e  della nuova rete det-
            ta «cianciolo,.
               Negli  anni  intercorrenti fra le  due  guerre  mondiali  la pesca  trapa-
            nese risente qualche influenza benefica della situazione generale;  lo sta-
            bilimento Florio arditamente indirizza la produzione verso attività nuo-
            ve  e  tenta  con  successo  anche  la  conservazione  sott'olio  di  nuovi  pesci
            (dentice);  pare per un momento che una utile gara si delinei fra la Ge-
            nepesca che esercita la pesca oceanica e la pesca siciliana.
               Tuttavia il  collocamento  relativamente  facile  e  la quantità  relativa
            del  pescato  non  stimolano  i  produttori  verso quelle  forme  di  conserva-
            zione in fresco che, tentate prima della seconda guerra mondiale in mol-
            ti  Paesi,  hanno preso  cosi  enorme  sv1luppo  nel  dopoguerra.  Nonostante
            11  successo  della  vendita  del  pesce  congelato  da  parte  della  Genepesca,
            i nostri pescatori, più attaccati alla tradizione, non si pongono nemmeno
            il problema del  freddo  come mezzo  sussidiario da porre al servizio  della
            pesca.
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61