Page 56 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
P. 56
47
correrà distinguere la pesca industriale dalla piccola pesca per n rifor-
nimento in fresco, con pesce pregiato, non conservabile, dei mercati cit-
tadini.
Le statistiche della Camera di Commercio di Trapani attestano il
progressivo sviluppo dell'attività peschereccia, che compie passi da gi-
gante con l'uso prima di navicelle a vapore e poi con l'applicazione del
motore a scoppio e con l'adozione delle lampare e della nuova rete det-
ta «cianciolo,.
Negli anni intercorrenti fra le due guerre mondiali la pesca trapa-
nese risente qualche influenza benefica della situazione generale; lo sta-
bilimento Florio arditamente indirizza la produzione verso attività nuo-
ve e tenta con successo anche la conservazione sott'olio di nuovi pesci
(dentice); pare per un momento che una utile gara si delinei fra la Ge-
nepesca che esercita la pesca oceanica e la pesca siciliana.
Tuttavia il collocamento relativamente facile e la quantità relativa
del pescato non stimolano i produttori verso quelle forme di conserva-
zione in fresco che, tentate prima della seconda guerra mondiale in mol-
ti Paesi, hanno preso cosi enorme sv1luppo nel dopoguerra. Nonostante
11 successo della vendita del pesce congelato da parte della Genepesca,
i nostri pescatori, più attaccati alla tradizione, non si pongono nemmeno
il problema del freddo come mezzo sussidiario da porre al servizio della
pesca.