Page 55 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
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tura, 1 cui capolavori sono conservati nel Museo di Trapani, presso col-
lezionisti privati e nei maggiori Musei del mondo.
I pescatori trapanesi pescavano n corallo nel mare di Trapani, nel
mari di Sardegna e di Corsica, nel Mar d'Africa (Tabarca); ed in lo-
calità vicinissime alla città, come il mare di Tramontana e Capo San
Vito. Verso il 1418 venne casualmente scoperta una località, che oggi
non saprei identificare, così ricca che venne chiamata «la mina di li
curallb (miniera di coralli) e che, per la sua ricchezza, provocò un nuo-
vo amusso di pescatori fino dalla Guascogna.
Tale quale abbiamo cercato di disegnarla si mantenne l'attività dei
pescatori trapanesi fino a tutto il XIX secolo. Intervennero solo pochi fat-
ti nuovi, ma di grande importanza.
Filippo IV re di Spagna, avendo bisogno di danaro, prese in pre-
stito da Giovanni Andrea Pallavicino di Genova la somma di 1.283.000
scudi, a più riprese; nel 1638 le Isole Egadi e la tonnara di Favignana
passarono cosi in proprietà della famiglia Pallavicino, che ne era an-
cora proprietaria durante il XIX secolo.
Il secondo fatto di notevole importanza fu l'acquisto delle Isole e
della tonnara ad opera della famiglia Florio che, a differenza dai Pal-
lavicino, beneficò l'Isola e specialmente Favignana, (l'abitato di Favi-
gnana, così moderno e arioso è opera dei Florio) vi creò uno dei mag-
giori stabilimenti conservieri esistenti ancor oggi, ed introdusse la con-
servazione del tonno sott'olio invece che sotto sale.
Il terzo fatto è la scomparsa della lavorazione e quindi della pesca
del corallo.
Il quarto fatto è la adozione, relativamente recente, di nuovi at-
trezzi di pesca (ciancioli e fonti luminose) e di imbarcazioni motorizza-
te, con lo sviluppo della pesca e conservazione degli sgombri.
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Questa è, in breve, la storia della pesca nella provincia di Trapani
dalla remota preistoria, nella quale ne abbiamo ricercato faticosamente
le origini, ai giorni nostri. E' un po' la storia della Sicilia.
Con l'avvento della casa Florio la pesca trapanese entra nella fa-
se moderna: la lavorazione del tonno e delle sarde sott'olio porta in que-
sta attività un rinnovamento industriai~ e, dal XX secolo in poi, oc-