Page 53 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
P. 53
44
pesca e l'esportazione del tonno subiscono oscillazioni irregolari; le cau-
se possono essere quelle che ancor oggi influiscono sul successo della
pesca; 2.) l'esportazione del tonno salato è quella che si presenta con
quantitativl massimi rispetto agli altri pesci; 3.) le sarde, la cui pesca
pur veniva esercitata fin dal XV secolo e le acciughe, ben note già in
epoca classica, diventano articolo d'esportazione solo sul finire del XVIII
secolo; 4.) gli sgombri, già noti al Romani (un'isola fu ehiamata Scom-
braria), diventano articolo d'esportazione - vengono cioè pescati in
grandi quantità - solo all'inizio del XIX secolo.
Volendo lavorare di fantasia anzicchè sui dati certi, molte altre co-
se potrebbero bene aggiungersi. Vogliamo limitare! ai dati incontrover-
tibili (le nostre cifre possono essere errate in difetto, non per eccesso)
perchè non ci siamo proposti il compito di esaltare antiche glorie, ma
più semplicemente di ricercare i precedenti dell'industria moderna.
Del valore economico della pesca e dell'esportazione ben poco di pre-
ciso ci è lecito dire. Oggi il tonno salato non ha prezzo e solo per amore
di ipotesi supponiamo che la tonnina netta salata possa quotare 500
lire chilo; un barile poteva contenerne presso a poco 50 chili. A 25.000
lire il barile, i 7111 più 4374 barili di tonnina netta del 1598-999 valgono
oltre 287 milioni attuali, cifra che è, già da sola, di enorme rilevanza
rispetto alla popolazione trapanese che non raggiungeva allora i 20.000
abitanti. Un valore medio minimo di 15.000 lire a barile per tutta la
tonnina esportata nel 1598-99 dà 317 milioni e 100 mila lire, che rappor-
tati alla popolazione (20.000 è una cifra certamente superiore alla real-
tà) danno lire 15.855 pro capite che, aggiunte al provento di tutte le
altre attività (quella delle tonnare non è che una delle attività trapa-
nesl e forse non la più importante) spiegano la formazione della grande
ricchezza di Trapani nei secoli scorsi.
Abbiamo detto prima che lo sviluppo delle saline è connesso con quel-
lo della pesca; in efl'etti, dal XVII secolo in poi, lo sviluppo delle nostre
saline non è più in rapporto soltanto con la pesca trapanese, ma anche
con quella oceanica, come ci dimostrano le crescenti esportazioni di sale
per i paesi del Nord Europa. Sarebbe interessante ricercare dati sulla
esportazione del sale: qui ci limiteremo a ricordare che nel 1583, se-
condo un documento poco noto, e precisamente secondo i materiali rac-