Page 11 - mattanza_del_tonno
P. 11

Per  definire  la  figura  car a tteristica  del  rais,  ben
      s i  addice  il  termine  militaresco:  «com anda ».  Il
      rais  infatti  non  è  il  comune  capo  che  dirige  o  pre-
      siede a lle  varie  a tlività  della  azienda;  egli che  è  re-
      sponsabi le  della  buona  o  della  sfortunata  stagione
      di  pesca,  e  che  risponde  in  pieno  della  capacità  e
      de ll'operosità  di  ciascun  componente  della  ciurma,
      ha  sovrano  potere  in  tonnara.  Forse  una  volta  do-
      vette  anche  godere  di  straordinaria  autorità  c  di
      estesissimi  privilegi.



                          Il  tonno


         Ancora  oggi  Trapani è  porto  d'armamento  della
      gran  parte  delle  tonnare  siciliane  e  di  quasi  tutte
      le  libiche,  e  fornisce  tecnici,  specialis ti  e  ciurme  eli
      mare  anche  alle  tonnare ''tunisine.
         Ma  che  cosa  è  il  tonno?  E'  un  esemplare  di pe-
      sce  eli   alto  m are,  denominato  scentificamente
      Scomber-Tynnus.  E'  Lungo  fino  a  tre  metri;  è  a ffu-
      solato,  ha  il petto corazzato eli  scaglie  e  la coda  ca-
      renata da ambedue  i  Lati,  cd è  azzurrognolo  sul  dor-
      so  e  bigio  a  macchie  scure  ai  lati  e  al  ventre.  Può
      raggiungere  il  peso  di  quattro  o  cinque  quintali.  E'
      molto  pregiato  per  la  sua  carne,  chiamata  «  tonni-
      n a  >> ,  che  è  commes tibi le  fresca,  sala ta ,  sott'olio  o
      variam ente  conserva la.
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16