Page 285 - tesi_realmuto_2019
P. 285

identificato ancora la specie che meglio si presta alla coltura, si possono
                                solo ipotizzare l’impiego dei nuovi input.

                                -laboratori di cosmesi
                                Nelle Egadi è già in atto Maressentia, la start-up innovativa che ha dato
                                vita alla prima gamma di prodotti utili alla cura del corpocon elemento
                                base la Posidonia ; è quindi possibile incentivare tale iniziativa o, in ma-
                                                 58
                                niera più generica, la produzione locale di prodotti di cosmesi con l’utiliz-
                                zo delle nuove specie coltivate.


                                -Fertilizzante naturale
                                Come già avviene per la Posidonia, le alghe possono essere distribuite nei
                                territori destinati alla coltivazione agricola.

                                -Campo alimentare
                                In relazione al tipo di alga scelta, essa può essere utilizzata come adden-
                                sante alimentare, o semplicemente come cibo e integratore per consumo
                                umano e/o animale. Più di vent’anni fa in Sicilia (specie nella parte orien-
                                tale) era consuetudine il consumo di alcune alghe commestibili come:
                                Chondrus crispus, Grateloupia filicina, Gigartina acicularis, Calliblepha-
                                ris jubata. Queste erano genericamente e localmente chiamata “u mauru”
                                e allo stesso modo era chiamato il piatto tradizionale ricavato da tali al-
                                ghe, il quale consisteva in un’insalata appena condita con del limone. Da
                                ricetta popolare, oggi a causa dell’inquinamento il suo consumo è sempre
                                meno presente e ridotto solo a piatto gourmet . Questo fa pensare come
                                                                             59
                                la Sicilia possa essere uno scenario maggiormente favorevole al cambia-
                                mento dei suoi consumi.


                                -Laboratorio di ricerca
                                Dato gli studi degli ultimi anni, le alghe sono input utili ad ulteriori imple-
                                mentazioni d’uso e sperimentazione di quelle attività che ad oggi purtrop-
                                po risultano ancora onerose e difficili da applicare (es. biocarburante).


                                14.5.4 Laboratorio di cosmesi
                                Si produrranno detergenti e/o cosmesi, attuando un processo di selezione
                                e valorizzazione di residui organici prodotti delle attività locali. L’azione
                                del loro reimpiego permetterà un connubio tra tradizione e ricerca scien-
                                tifica, etica e sostenibilità; provvedendo non solo al reimpiego di output
                                che viceversa sarebbero stati destinati allo smaltimento, ma anche a una
                                produzione di detergenti con un ridotto impatto ambientale (sulla vege-
                                tazione, fauna e qualità dell’acqua reflua).
                                Diversi saranno gli scarti organici che potranno essere reinseriti nella
                                nuova attività: grasso animale, siero, farine e input vegetali (cladodi, al-
                                ghe, frutti di terza e quarta qualità e bucce derivanti dal processo di tra-
                                sformazione agricola). I prodotti realizzati saranno distribuiti a tutte le at-





        288 /approccio sistemico
   280   281   282   283   284   285   286   287   288   289   290