Page 33 - A_Rallo_1945
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       5CO  litri ,riscaldate  a  circolazione  ~i  ~ia~ .
                  l
             La  é.~~-~~E}- ~V:V~~!!~ ... !~ .. -~9.q~~--~~~~-~~!il cui  gra2o  ili  r;::tliniti!_

       varia,coue  vedre!.:o,secondo  la  qualità,il  taglio  clei  pezzi  c  il pe-
       r~odo in  cui  sono  pe eca~i  i  tonni. Il . sale  grossa1.1ente  t:oJ.itm  oi                      l.
       sciogli e  nell'a~qu~ f'redda  f ino  a  raggiunt;ere  un  ùeter ..• inat::,  ·,Jr.a.Jo  . .:!i-.~

       salinità  che  viene  controllato  coi  saliuetro  da.l  capo-cì.locitore .

       sì  èS  n otato ·che  quando  l'acqua  incouincia  a  bollire  il .;r~ :.:l  ,:i  sn.- -

    ~ni tà di~inuisce per  poi  risalire.
       )    Per  la ~en tre~c-a - ; i  d~--a-11·;-, a_c_q_u_a-_u:--n-a--=s~a.rrni-t~t  iì.i  ·1 ·~0---::t.:ù ~ ~~:.:  .. ~i_
       J                           .           • ~.   .   •       '                     '\
      ;;:a~gio e  di  160  a  g iung o  quando  il tonno· e  lJiÙ.  0r a.sso; c,~ sl.  P'"~r  l r:
                                                  l
      a.ltre  qualJ.tà  ~i  tonfl-0  il grado  di  saliuità  è  d.i  12°  .!)l~L.:;:~  G  .:i  14°
                - ·-~-----~ -.,.
     .--;- .   ·- -  n                •                .
      ··  ··1·   .,.;o'  per  i  ta "'="li  c.:r'"O"Ss1uél'fti!tr-'<r.ì:A~,_.._  ù~i.nv.r·.,.  !'l ":) ~.s~ J.l,a  as:Jvr-
      .L'"  •   V.&.           0    0                        U"""'~ •  •   •·   ..._......_~   -~'J   -  • ... -·
                                                                                   -     .      .  -
      :.: • ...!t:. . ..:c  ~èé;lio  il sale ,si  <l~  un  tiraclc  :2.i  saliaità  ~L;..:.:,,~  :J  ~j.;..,,~ci.sa-
      ~ante per  la ventresca  11  ~ 12°  e  per  il tonno  10,5- 11°.

           L-:.  caldaia viene  caricata  di  circa  250  A.g.  di  carne  non  a~)cna

     l'acqua  entra  in  ebollizione.
           La  bollitura  dUra  ua'ora  dopo  la  $econcla  ebollizione;per  i  pez-

     zi  piccoli  dura  50  minuti.

           Dalla·  spinll.'ll~sale c~t:"tilii  B1.  òtte~ono i . pezz~ttl.  o  i:.:cllica .2i
                     .. .. ·....:
     tonno.
                   .        . ...  - J..' •.••
           Ilo n  appena  finita  la . coftura  si  fà. .. uò  getto  d l acqua  freùda  che
     t,•o
     porta  via- tutte- le  materie_:-grasso_affior_~te che  vengono  raccol te

     in  pozzette  laterali  e  for~n~ :l'9lio : bÙ:mço o  di  batteria,
                                             r ·~-- .: . ,   :  . ....
          E'  beue  notare  che  la  carne  si  uette  in caldaia  soio  quanùo
                                                   l
     l •a.cqua  bolle  in  maniera  che  si  possa  dilatare;se  l'acqua  nou  ~

    o;..ouastanza  cal<la  la  carne  si restringe  e  non  incorpora  i).  aule
     t
    ~ecessario alla  sua  conservazione.
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