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L' ulti~~ opera zione che precede la v endita ~el pr odotto è l'iGbal-
laggio effettuat o i n casse.In questo periodo per l a deficienza di
legnaue le casse s ono state sostituite da gabbie realizzando una
ec ono~ia del 30%.
Le scatole da Kg. 10 vengono i m ballate 6 per gabbia
" " " " 5 • Il " 12 " "
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-=-~P~rìa r éia-tfva -a'bbon d-anza .... con. c ui_ fU)no_pescati nel mare della-
... .. ... . - -....-"""'"' ,.,_
isol a vengono anche conservati generalmente in salaJAoia,le sarQ.e ff
n
b'li sgou.bri.
La sar~itla. ::; sar .::ella (Clupea piloharùus) ha una lunghezza di
10- 20 eu .; è èi . col ore J luastro sul dorso ed argenteo sul ventre
con pinne assai c orte.
Quelle sott i ·:>li·o si preparano pr.ivando le sardine fresche,possi.;. Y
biluente pescate in Lattinata,della testa e degli intestini e
l
.!asciandole per qua.lèbe teupo in salamoia. Si essiccano ppi al sole •.
o in stufe e si ·cuoc±ono :fn- o.lio b<Jl.leate, e preferibilmente eU ar~,.,
chide,indi si dispongono-~rielle scatole di latta che rienpite d~olit:.~
di oliva e chiuse eraetièaliente vengono steriliz:z;ate ·in ·autocl.ave
a 1000.
Questo ~etodo è stato abbandonato e la cottura si.'. fa ·avvenire P~l·
c ezzo di vapore in apposito autoclave orizzontale.Le sardine tolte
cial bag:lO di sala!.!.oia si uettono con l lo. coda in aria in griglie
che ne possono contenere Kg. 1 ciascuno.Novantasei griglie alla vol-:
ta vengono dispos to in strati orizzontali su un 'apposito carrello
.
che s i introduc e nell'autoçlave.La durata della cottura varia a
secont.a dalla qu.o.~1ti t à di J13rasso fra~ sto aù acqua che esce ...:_.,_ un