Page 36 - A_Rallo_1945
P. 36

- 34 -



             L' ulti~~ opera zione  che  precede  la v endita  ~el pr odotto  è  l'iGbal-
             laggio  effettuat o  i n  casse.In  questo  periodo  per  l a  deficienza  di

             legnaue  le  casse  s ono  state  sostituite  da  gabbie  realizzando  una
             ec ono~ia del  30%.

             Le  scatole  da  Kg.  10  vengono  i m ballate  6  per gabbia

              "      "        "  "      5      • Il            "      12   "        "
                                 -.
                                              ~-.L
                                             ;
              Il     Il       Il   ·- tt·  -  2   -  --. _.  ""''  ....   "   24   "   "
              "      Il       Il  .. ,;.   0;~00  "           "       50  p er  cassa    ,J

                              "
              ff     f'           •Il   ·a, 250·· 11  ..      · n, .. · i100   "    •
                                                                           -- -
                                                                                --.. ~ ...
           -=-~P~rìa r éia-tfva  -a'bbon d-anza .... con.  c ui_ fU)no_pescati  nel  mare  della-
                                                                ...  .. ...  .                   -  -....-"""'"'   ,.,_
            isol a  vengono  anche  conservati  generalmente  in  salaJAoia,le  sarQ.e  ff
                                n
            b'li  sgou.bri.
                La  sar~itla.  ::;  sar .::ella  (Clupea  piloharùus)  ha  una  lunghezza  di
            10- 20  eu .;  è  èi . col ore  J luastro  sul  dorso  ed  argenteo  sul  ventre

            con  pinne  assai  c orte.
                Quelle  sott i ·:>li·o  si  preparano  pr.ivando  le sardine  fresche,possi.;. Y

            biluente  pescate  in Lattinata,della  testa  e  degli  intestini  e

                               l
           .!asciandole  per  qua.lèbe  teupo  in  salamoia. Si  essiccano  ppi  al  sole •.
           o  in  stufe  e  si ·cuoc±ono  :fn- o.lio  b<Jl.leate, e  preferibilmente  eU  ar~,.,
           chide,indi  si  dispongono-~rielle  scatole  di  latta  che  rienpite  d~olit:.~


           di  oliva  e  chiuse  eraetièaliente vengono  steriliz:z;ate ·in ·autocl.ave
           a  1000.
               Questo  ~etodo è  stato abbandonato  e  la  cottura  si.'. fa ·avvenire  P~l·


           c ezzo  di  vapore  in  apposito  autoclave  orizzontale.Le  sardine  tolte
           cial  bag:lO  di  sala!.!.oia  si  uettono  con l  lo.  coda  in aria  in griglie

           che  ne  possono  contenere  Kg. 1  ciascuno.Novantasei  griglie alla vol-:
           ta  vengono  dispos to  in  strati  orizzontali  su un 'apposito  carrello

                                  .
          che  s i  introduc e  nell'autoçlave.La  durata  della  cottura varia  a
          secont.a  dalla  qu.o.~1ti t à  di J13rasso  fra~ sto aù  acqua  che  esce  ...:_.,_  un
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41