Page 37 - A_Rallo_1945
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          :.4b:.:tetto  situato  alla  par te  inferiore  dell ' autocl ave .

             A.flinc.1è  all'apertura  della  scnto.la  l a  super.f:..cie  si  ~ru;:;c .• ti .. l'
          e•nea  (l'occhio  vuole ·la  su:..  parte)  occ~rre che  le  i'ti·t::. t1·~c i  ,t);Ji.:...:.

         10  cura  Iii  non  i iàpostare  le  sardelle  con  lo  schinale  iu  alt.L'ij  esne.u.
         ~ o  ùi  cGlore  bluast ro.

             Lo  sgo~bro  si  lavora  eone  il tonno;quando  è  grasso  la cottura
         _ara  tkezz 'ora  in~cqua_a  10,5.!!.11°  di  saiinit~:.Pe_;:.  non  farlo  sbatter e
                                             ----
                                                                 .,   -  ~   ,,       Il
          urante  la ··cottura  ~i o.étte  dentro  la caldaia··con  baraò~lttino, t mr,,la
                                                                 Il
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        .. i  legno  quadre  t~a  a.      ·, ::>- •   , ,
   - ~:'"~~~~~~~~; .. ;~l!~~~·:r· -n.o.~"
                                                                                      ..
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   .- ~~- ~4.--ao....All"o  scoppiu  de.L~a l,>Uerra  si  confezionavano  anche  sott • .~li n          .
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                 -  -       a   .. -.. ,., ~  --.   --                                    .
                                 ..                ~
      ·  .o l ti  pesci  provenienti  dall' Atlantì~oli~a:t:tce,.j.J . ..,.i>esqa  burro
        l l  l ot::.oricco  etc....  sobV.o  la denorrinazione  couune  Ji  ,;~ntic.e ~~tt-;-­
        ·.li o". Arrivavano  però  in  pessi,rae  condizior1i  per  l a  i~uncanza di  uno.
       a~eguata attrezzatura  dei  trasporti.idglior  risultàti  ha  dato  invece
       il t onnetto  pescato  nei  Dardanelli  perohè  oltre  ad  arrivare  in  buono
       stato  lJresenta  !:!O:l te  af:fi·ni tà  col ;~onno.
           Ualgrado  l'esperienza ·insegn±··ch·e  una  ~clta iniziata,1a putre.:~­

       zione  non  si  arresta più, tùttavia·'qtiando  si· <leve  lavorare  p esce  non
       fresco  è  buona  regola- scartar~ le parti ·grasse  e  cuocere  le  ~&re

       c on  un  grado  di  salini tà ·rm~ore.-·:·

     •     La  sala-tura  è  un-metodo. di  c9nservaiione  an~issi~
           Il sale  da  cucina  oltre ad · agire  come .antisettico agisce  coue

      uezzo  ~i el:i.c.:ù.nazione  dell'acqua  non  soJ..o  superficialmente  r.:o.  auche

      all'interno pei  t'f:moraeni· d·i : Osaosi.  ···  · ;. ·
          Il procedimento  generale  è  quello · di  tagliare ·la  carne  privcm;l<.lla

      possibiluente  della  parte  grassa  e  delle  oeaa  più  faoiluente  putre-
      Sci bili  se  non  toccate  dal  sa1e. · ·;

          Nella  lavQrazione  del  tonno  solo  la  parte  ottenuta  èallo  spJl-
                                                                                                   1
      Paueuto  ùella  testa  e  i  resiùui  del  sezionar::.ento  vent;ono  u.:.•.i'J~l:_-.:: to
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