Page 38 - A_Rallo_1945
P. 38

..
                                                                                   !.J .... t ,, ... , l  · 1
                 saJ.an.

                 Dire:!.O  qui.rui i  solamente  di  quei  prodotti  c o~:..li:ercialment e  più i up
                                                     ·--·----··-. ---·~···-- -·· ......
                 ta:::ti  e  c!J.e  ricilieclono  particolari cri t eri  Qi  conservazione o
                                         ----·  _.,. ________ -------- .
                 Uovo  di  tonno  (bottarghe )

                 Hon  ·:-.P pena  tolto  dal ventre  si m sciano  entro  tini  c on  sale  per
                 mordd.irli.-Il giorno  dopo  si  trasportano  al Reparto  Cauperia.  e  tag. j
                 to  il collo vi  si fanno  con  un  imbuto  lavaggi  ~i  salaL0ia.Si 'proc l


                 quindi  alla pr~ carica:vengono  disposte  su un  tavol ate  i n  ~-ezzc l
                                                                                                                ~  .
                                                                                            -
                 sale  con un  peso  formato  da  tufi.Il colle  rir::ane  aDerto  :;.nzi  oi  n~ 1
                                                                                                                   l
                                                                                             ~~  ..:. .,  . ....  • ... ...,.  l....
                                                                                         -~ .
                                                                                    .... -
                 ticano  dei  buchi  all'altra  estre~tà allo                   sc~.l:'v  ---~. J. c.:.C..L....:..~~~a~-:.   "·   l'
                 spurgaturaoDopo  due  giorni  si  ricambia  i l  sa..:..e  e  Sl  :~c ss~ aJ.l2.  se: l
                 cla  carica.  aunen.tando  il peso  e  l ascianclcle però  se,.,.pre  i::.  stra.ti

                 uno.-
                 Alla  terza  ed  ul tilil.ll  carica  si  rir~.aova  il sale, si uettono  a  più s·

                 ti  e  si auaenta  ancora  il P.eso  eli  carica. Rir:angono  c o:...::;ùes~iva-;.:en.. J

                 sotto  carica  16-17  gior.ni  poi  legato  il collo  si lavano  co::1  acqua
                 di  ~re e  si w.ettotlO  ad  asciugare  al  S:)le per  cinque  sei  giorni. S

                 conse1~ano ap~esi in locali  asciutti;l'u;7-i ùità  ~a ~rcire la  ~e~
                 brana  è i  protezione  avari andola.

                 c~ori di  tonno :  Rimangono  un  giorno  fra!·rqi sti al  sale  in bcrili  ~

                 si  mettono  setto  carica  in  strati  ~i uno;al  secondo  Giorno  si  rin
                 nova  il sale  e  si  raddoppia  la carica.

                 Dop e  ancora  due  giorni  si  tolgano  e  si  lasciano  essiccare  al  sule:

                 per  qualche  giorno.Si  pongono  in  co~ercio legati  per  èue.

                 Ventri  di  tonno :Vengono  aperte  ed  arrotolate  c~n s~le,si pongono
                 entro  tini  in un  bagno  di  salamoia  dove  rtaturano  c on  la l oro  stefi

                 spurgatura.:Dopo  40  giorni  si  lavano  con  acqua  C.i  r.:are  e  si  lusci' 1

                 ne  ad  asciugare  al  sole  per  cinque  o  sei  giorni.  Vengono  uesse  a
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43