Page 34 - A_Rallo_1945
P. 34
- '32 -
I 1 t bEn O c1 cpc l a b~lli t ura veniva t cl t o r;c.l l l:·v·c..a.: ;, :r: ... '::
.. ::3nte s og,:;etta ad arrugt;inir.aento;la caldaia si sc<:?.:-ic~ q~i:~ .. -.i ·-
1
. ::-.iante pa.l.e éLi ferro bucherellate dette cas5e o per i .. ezz:; .. i :..' J.:.,uc-
cini fa. t ti a G:lglie che servono a recuperare i p ezz~~t~..;i c:1n .. ::!. ~G a·:>
l
~ru:.ati durante la cottura_. ___ _
Le "scapece" cosi ottenuto s'i s'is~è:..a nelle cc.nno.~.·a ·' '0:.!ci:1{~
. • l
1
~. e s eno specie (li casse col :fòndo· c!i CUilua e v-i ·,:-i ei:\·. l~!D~:i: •; ~
f :i . . o
:o.t:.o.c ci~la re Pe.t circ.a 4 or·e.llon appena asciutc;.; vig ll'' r.:~ i i-.-.~:, " :·,.::. .. :
. -- s:::r. . .. ~ ......._ ___ _
scatol.e ;.questa uansi o t; e- è. e'spliè.s.a ta dalle · ~ :Ji'fr:iè;:;o.r:t~ s l.t n .. ~i ... ;-·iJ---
be,w no~1 pressare ;:.:ol t o al trir.:eìlti l' rJlio t:. ~: : ::.:.:;~:'h ~.;.;ere j a::v .:.13-
sorbito.
Per 1 ' oliazioue èi dispongono le scat~,;le su i.i.l1 l c..strioa.t:i •ti
ve t:-o e ai continua ail. innaffiare con clio fin quanJ.::. il .!'r :; ... .::>t ·..;o uon
è ~turo; l'assorbiQento dura circa 12 ore.
l
L' olio edcperato,~eglio s'è raffinato, èeve esJere di o tti~e qua-
l.it~ ; olii s~c~ enti anneriscono il prc~otto e la. loro acii ità con-
tri buisce alla cat'tive cons-ervazione~ . . -:.-: . .
Da questo r~parto le· scatole ritornano alla Galleria ~er e~ ~ ere~
chiuse e passano quindi al répartò California per la starilizzazione.
E' questa l'operazione fondauentalé ~el processo AppePD.
l
Dalla sua riuscita e dalla perfetta eraeticità ùellu scatola
dipende il. successo della lavorazione. L'insufficiente sterilizza-
zione ha per effetto lo sViluppo ca r.ricrorge.nisd e lu Ccc ·)i .. _'ù3izione
àel prodotto che oltre a non essere più constH•abile puù ~ iv~nir~
velenoso.Lo stesso effetto ha l'éntrata ùell'aria anche se la
~terilizz~zione è perfetta.-