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incontrerebbe il gusto degli italiani - la pesca a canna sostenibile è quasi
totalmente rivolta allo Skipjack, che ha colore, consistenza e gusto differenti dallo
Yellowfin a cui siamo abituati 111 . Si tratta comunque di un percorso appena
iniziato e molta strada dev’essere ancora fatta. Sicuramente un elemento
importante per accelerare questo processo è il consumatore finale che, con le sue
scelte davanti allo scaffale del supermercato, può orientare i mercati nell’una o
nell’altra direzione.
5.2 - Il destino del Bluefin
Il Bluefin è da sempre pescato nel Mediterraneo e in tutto il mondo ed è il
preferito nella gastronomia giapponese, ma negli ultimi quarant’anni nell’Oceano
Altlantico orientale gli stock sono crollati di quasi il 75% e più della metà di questa
perdita si è verificata tra il 1997 ed il 2007. Oggi i banchi sono molto più piccoli e
c’è un numero scarsissimo di giovani esemplari che limita considerevolmente le
eventuali azioni di recupero. I biologi avvertono che la posta in gioco non è solo la
perdita della fonte preferita per il sashimi; visto che il Thunnus tynnus è un
predatore apicale, e quindi questa sua drastica riduzione, o ancor peggio la sua
scomparsa, potrebbero portare a conseguenze disastrose per l’ecosistema. La
mancanza di questi predatori comprometterebbe la naturale catena alimentare
sbilanciando l'attuale equilibrio, con un probabile incremento nel numero di
meduse e micro-organismi. Purtroppo anche la popolazione atlantico-americana,
in questo momento, è fortemente compromessa ed il disastro ambientale della
piattaforma petrolifera Deepwater Horizon nel Golfo del Messico del 2010,
proprio nel cuore dell’area riproduttiva di questo tonno, ha peggiorato una
situazione già drammatica.
Per secoli, anzi per millenni, la pesca del Bluefin del Mediterraneo era
regionale e relativamente modesta. Fu a partire dagli anni ’80 che i Giapponesi
scoprirono e si innamorarono del gusto della grassa carne del tonno rosso del
Mediterraneo. A questo seguì uno sviluppo molto rapido delle flotte specializzate
con reti a circuizione sovvenzionate dall’Unione Europea e nell’ultimo decennio
111 N. Ronchetti, «Eco-tonno al bando.» L'Espresso. 25 Giugno 2012.
http://espresso.repubblica.it/affari/2012/06/25/news/eco-tonno-al-bando-1.44413
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