Page 67 - DaRodda_2014
P. 67
5.1 - Le certificazioni
Le due certificazioni più impotanti che riguardano una pesca al tonno
sostenibile sono nate grazie alla Earth Island Institute, un’Organizzazione Non
Governativa no profit internazionale con sede negli Stati Uniti. Questa
organizzazione ha promosso negli ultimi anni due importanti progetti.
· Dolphin-Safe: programma che, fin dagi anni ’90, monitorizza le aziende del
tonno in tutto il mondo ed assicura che venga pescato con metodi che non
danneggino i delfini 107 . Questo programma è rispettato da più del 90% delle
aziende e dal 2005 la Commissione dell’Unione Europea ha riconosciuto il
marchio come standard internazionale ed in paesi come Germania e Svizzera è
addirittura obbligatorio 108 .
· Friend of the Sea: nasce nel 2006 dal successo ottenuto dal Dolphin-Safe e si
propone come obbiettivo la conservazione e la tutela dell’habitat marino. Ora
Friend of the Sea è uno schema di certificazione internazionale per prodotti
provenienti sia da attività di pesca che da acquacoltura. I prodotti certificati
provengono da ogni parte del mondo, e includono le specie più
commercializzate, mangimi e prodotti Omega 3 a base di olio di pesce. Tutti i
prodotti e la loro origine sono controllati da agenzie di certificazione
internazionali indipendenti, secondo i rigidi criteri di sostenibilità stabiliti da
Friend of the Sea. Friend of the Sea applica i criteri stabiliti dalla FAO nelle
107 Purtroppo quello che molti non sanno è che questo marchio viene concesso anche ad aziende che pescano
utilizzando il metodo con reti a circuizione su FAD, il quale salvaguarda i delfini ma è responsabile di
numerose catture accessorie quali tartarughe, squali e una miriade di altre specie tra cui alcune ad alto rischio
che meriterebbero più attenzione.
108 Dolphin Safe Tuna Consumers: http://www.earthisland.org/dolphinSafeTuna/consumer/index.html.
67