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Bigeyes, lo Yellowfin ed infine l'Albacore.





               4.4 - Il mercato del tonno congelato o fresco non da sashimi



                      Al  di  fuori  del  Giappone  i  principali  mercati  di  tonno  non  a  lunga

               conservazione e non specifici per sashimi, sono l'Unione Europea e gli Stati Uniti
               che  consumano  una  vasta  gamma  di  prodotti  che  spaziano  dal  tonno  fresco  di

               fascia alta al più economico tonno congelato utilizzato dalla ristorazione o venduto
               al supermercato   100 . Attualmente questa gamma di prodotti ricopre, se paragonata

               al tonno in scatola, una ristretta fetta di mercato, ma ci sono buone prospettive di
               sviluppo  in  particolare  grazie  ad  innovativi  sistemi  di  conservazione,  come  per

               esempio  le  confezioni  in  atmosfera  protettiva  con  l’utilizzo  di  monossido  di
               carbonio  (CO),  che  sembra  dare  buone  garanzie  su  conservazione,  aspetto  e

                         101
               sicurezza .



               4.5 - Altri prodotti – Katsuobushi



                      Oltre  ai  prodotti  a  lunga  conservazione  e  al  tonno  fresco/refrigerato  o

               congelato,  un  altro  prodotto  di  notevole  utilizzo,  anche  se  limitato  solo  al
               Giappone  è  lo  katsuobushi:  scaglie  o  trucioli  di  Skipjack  essiccato  e  affumicato

               ampiamente  utilizzato  nella  cucina  giapponese  come  condimento  o  come
               ingrediente chiave nelle minestre di brodo. L’uso del katsuobushi è molto antico e

               si  dice  risalga  alla  cucina  tradizionale  del  periodo  Muromachi  (1336-1573).  In
               passato,  si  utilizzavano  annualmente  per  questa  produzione  fino  a  200.000

               tonnellate di materia prima, ma a partire degli ultimi cinque anni la richiesta è
               diminuita a circa 160.000 tonnellate a causa di una diminuzione dei consumi       102 .





               Tonno  rosso  del  Mediterrano  nominato  anche  all’inizio  del  capitolo  Economia  (un  esemplare  venduto  un
               anno fa ad 1,3 milioni di euro).
               100  Ibid p.320
               101 Giaccone  V.  «Uso  del  CO  nei  prodotti  ittici:  quale  futuro?  »  Eurofishmarket  n.  1/2004  pp.  22-29  :
               http://www.eurofishmarket-magazine.com/images/magazinenews/EFM1-04Monossido.pdf
               102
                  A. Hamilton, A. Lewis, M.A. McCoy, E. Havice, and L. Campling. «Market and Industry Dynamics in the
               Global Tuna Supply Chain»… cit. pp. 330-331
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