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1.5 Alcuni frutti antichi rappresentativi delle isole della Sicilia
S. Guidi V. Forconi
Per le isole della Sicilia vengono di seguito descritte alcune cultivar scelte fra le più
tradizionali dell’area esaminata, con maggiore attenzione per quelle a più elevato
rischio di estinzione. In alcuni casi si tratta di poche piante superstiti spesso in fase di
senescenza. Le schede riportano in modo sintetico le informazioni che permettono di
identificare una cultivar e come riconoscerla, segnalano dove è diffusa, elencano le
caratteristiche pomologiche, agronomiche e organolettiche, nonché l’uso nella tradi-
zione popolare. Inoltre sono riportati il luogo di conservazione, le conoscenze legate al
frutto e il referente, cioè la persona, l’ente o l’associazione che ha fornito le informa-
zioni. Sui frutti descritti non sono state eseguite caratterizzazioni genetiche, per cui
non è escluso che lo stesso frutto possa essere presente in luoghi diversi con nomi
diversi o, viceversa, che cultivar diverse possano essere conosciute con lo stesso
nome. Nella descrizione dei frutti ci siamo basati sulle informazioni acquisite, tenendo
presente che si tratta quasi sempre di frutti ormai non più coltivati per i quali riman-
gono i ricordi delle persone anziane. In sintesi abbiamo voluto sollevare il problema
affinché si possano approfondire le conoscenze sui frutti della memoria e si possa
così arrestarne l’erosione genetica. Per facilitare la consultazione delle schede delle
isole della Sicilia abbiamo preferito raggruppare i diversi fruttiferi in base al luogo di
provenienza.
Pelagie
Lampedusa: Albicocco Maci Maci, Melo di Lampedusa
Linosa: Ficodindia, Vite Funcia Chiatta
Pantelleria: Arancio di Pantelleria, Olivo Biancolilla, Piredda di Pantelleria
Isole dello Stagnone
Mozia: Fico Minna di Schiava Nera, Gelso Nero di Garibaldi
S. Pantaleo: Melograno di Santa Maria
Egadi
Favignana: Limone antico, Melo Bianco, Pesco Sbergia.
Levanzo: Carrubo di Levanzo, Fico del Faro.
Marettimo: Mandorlo di Marettimo, Susino di San Giovanni
Ustica: Pesco Maiulinu, Pesco Secolare di Ustica
Eolie
Alicudi: Olivo Ogliarola di Alicudi, Sorbo di Alicudi
Filicudi: Albicocco Maiolino
Lipari: Arancio Aranceddu, Puma Sarvaggiu di Lipari, Pruno Nucidda
Panarea: Carrubo di Panarea
Salina: Pero Paradiso, Pruno I core,
Stromboli: Fico Teresina
Vulcano: Amarena di Vulcano
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