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1.5 Alcuni frutti antichi rappresentativi delle isole della Sicilia
                 S. Guidi  V. Forconi

                Per  le isole della Sicilia vengono di seguito descritte alcune cultivar scelte fra le più
                tradizionali dell’area esaminata, con maggiore attenzione per quelle a più elevato
                rischio di estinzione. In alcuni casi si tratta di poche piante superstiti spesso in fase di
                senescenza. Le schede riportano in modo sintetico le informazioni che permettono di
                identificare una cultivar e come riconoscerla, segnalano dove è diffusa, elencano le
                caratteristiche pomologiche, agronomiche e organolettiche, nonché l’uso nella tradi-
                zione popolare. Inoltre sono riportati il luogo di conservazione, le conoscenze legate al
                frutto e il referente, cioè la persona, l’ente o l’associazione che ha fornito le informa-
                zioni. Sui frutti descritti non sono state eseguite caratterizzazioni genetiche, per cui
                non è escluso che lo stesso frutto possa essere presente in luoghi diversi con nomi
                diversi o, viceversa, che cultivar diverse possano essere conosciute con lo stesso
                nome. Nella descrizione dei frutti ci siamo basati sulle informazioni acquisite, tenendo
                presente che si tratta quasi sempre di frutti ormai non più coltivati per i quali riman-
                gono i ricordi delle persone anziane. In sintesi abbiamo voluto sollevare il problema
                affinché si possano approfondire le conoscenze sui frutti della memoria e si possa
                così arrestarne l’erosione genetica. Per facilitare la consultazione delle schede delle
                isole della Sicilia abbiamo preferito raggruppare i diversi fruttiferi in base al luogo di
                provenienza.

                Pelagie
                Lampedusa: Albicocco Maci Maci, Melo di Lampedusa
                Linosa: Ficodindia, Vite Funcia Chiatta
                Pantelleria: Arancio di Pantelleria, Olivo Biancolilla, Piredda di Pantelleria

                Isole dello Stagnone
                Mozia: Fico Minna di Schiava Nera, Gelso Nero di Garibaldi
                S. Pantaleo: Melograno di Santa Maria

                Egadi
                Favignana: Limone antico, Melo Bianco, Pesco Sbergia.
                Levanzo: Carrubo di Levanzo, Fico del Faro.
                Marettimo: Mandorlo di Marettimo, Susino di San Giovanni

                Ustica:  Pesco Maiulinu, Pesco Secolare di Ustica

                Eolie
                Alicudi: Olivo Ogliarola di Alicudi, Sorbo di Alicudi
                Filicudi: Albicocco Maiolino
                Lipari: Arancio Aranceddu, Puma Sarvaggiu di Lipari, Pruno Nucidda
                Panarea: Carrubo di Panarea
                Salina: Pero Paradiso, Pruno I core,
                Stromboli: Fico Teresina
                Vulcano: Amarena di Vulcano




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