Page 30 - Quaderno_nat_bio05_2013
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MELO DI LAMPEDUSA Malus domestica Borkh.
Caratteri di riconoscimento
Pianta di ridotte dimensioni con frutto che
presenta una tipica colorazione rossastra
su parte dell’epicarpo.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
La varietà è presente a Lampedusa con
pochissimi esemplari ed è senz’altro da
considerare prossima all’estinzione.
Particolare della pianta che cresce addossata
ai tipici muretti a secco (T. La Mantia)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Il melo, come molte specie di pomacee, necessita, affinché possa produrre dei frutti, di un
certo numero di ore a ridotta temperatura (fabbisogno in freddo); la presenza di genotipi
perfettamente adattati in un’isola come Lampedusa testimonia l’esistenza di varietà con
scarso fabbisogno in freddo. In un’epoca interessata da grandi e veloci cambiamenti
climatici poter disporre di varietà con queste caratteristiche appare di straordinario
interesse. I frutti sono dolci e aciduli.
Uso nella tradizione
Indistintamente tutti i vecchi agricoltori e
pastori di Lampedusa affermano che in
passato quando l’Isola era coltivata, in
primavera il profumo dei meli e dei peschi
era così intenso da stordire.
Luogo di conservazione
Le piante sono presenti presso privati ma
alcuni innesti sono stati effettuati in alcune
piantine nel vivaio del Dipartimento DEME-
TRA. La ricerca di questa e di altre varietà è
stata resa possibile dall’infaticabile lavoro
svolto da Legambiente e dai suoi attivisti,
persone sinceramente amanti del bene di
quest’isola.
Particolare dei frutti (S. Guidi)
Natura e livello di conoscenza
Referente
Non si conosce nulla di questa varietà
che andrebbe invece preservata, diffusa e Legambiente Lampedusa
studiata. lampedusa@legambienteriserve.it
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