Page 35 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 35
PIREDDA DI PANTELLERIA Pyrus communis L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di piccole dimensioni, forma
ovale, colore della buccia verde e giallo
a maturazione.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
Varietà ancora presente presso
qualche azienda agricola di Pantelleria.
Particolare dei frutti immaturi (S. Guidi)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Varietà molto rustica e resistente alle avversità, viene coltivata a cespuglio e tenuta
bassa per evitare i danni del vento che sull’isola è il fattore limitante. La maturazione
avviene ad agosto; la sua polpa, nonostante le piccole dimensioni, è molto dolce e
gradevole.
Uso nella tradizione
Da sempre utilizzato esclusivamente per il
consumo fresco.
Luogo di conservazione
A Pantelleria in poche aziende agricole, in
mezzo a vigneti.
Natura e livello di conoscenza
L’albero di Piredda (T. La Mantia)
Di questa varietà non si sa praticamente Referente
nulla.
Ines Lommatzsch - Pantelleria
studioinvento@gmail.com
46