Page 35 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 35

PIREDDA DI PANTELLERIA                 Pyrus communis L.



                                                    Caratteri di riconoscimento
                                                   Frutto  di  piccole  dimensioni,  forma
                                                   ovale, colore della buccia verde e giallo
                                                   a maturazione.

                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione

                                                   Varietà   ancora   presente   presso
                                                   qualche azienda agricola di Pantelleria.
             Particolare dei frutti immaturi (S. Guidi)

             Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche

           Varietà molto rustica e resistente alle avversità, viene coltivata a cespuglio e tenuta
           bassa per evitare i danni del vento che sull’isola è il fattore limitante. La maturazione
           avviene ad agosto; la sua polpa, nonostante le piccole dimensioni, è molto dolce e
           gradevole.

             Uso nella tradizione

            Da sempre utilizzato esclusivamente per il
            consumo fresco.

             Luogo di conservazione


            A Pantelleria in poche aziende agricole, in
            mezzo a vigneti.


             Natura e livello di conoscenza
                                                    L’albero di Piredda (T. La Mantia)

            Di questa varietà non si sa praticamente     Referente
            nulla.
                                                    Ines Lommatzsch - Pantelleria
                                                    studioinvento@gmail.com









     46
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40