Page 40 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 40
MELO BIANCO Malus domestica Borkh.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di piccole dimensioni, buccia di
colore verde chiaro, polpa bianchissima
e profumata.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
In passato maggiormente presente
nelle isole Egadi, ora restano pochi
esemplari sparsi nei giardini privati.
L’albero di Melo Bianco coi frutti (S. Guidi)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Pianta dotata di buona rusticità, abbastanza resistente alle avversità parassitarie,
veniva e viene coltivata nelle vecchie cave di tufo dove cresce al riparo dei forti
venti che spirano sulle isole. Il frutto matura a settembre, la sua polpa è bianca,
croccante e aromatica.
Uso nella tradizione
Oltre al consumo fresco questa mela
veniva utilizzata per decorare i cesti
di frutta martorana, tipica siciliana,
soprattutto a novembre per la
ricorrenza dei Santi e dei defunti.
Luogo di conservazione
Pochi esemplari sparsi in alcuni giardini
privati a Favignana, in località Vignazze. Particolare dei frutti ormai maturi (S. Guidi)
Natura e livello di conoscenza Referente
Questo frutto era destinato quasi
esclusivamente al consumo fresco ed Tomaso Silanos - Favignana (TP)
era venduto nei negozi locali.
51