Page 45 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 45
SUSINO DI SAN GIOVANNI Prunus domestica L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di piccole dimensioni, buccia
blu-violacea scuro, pruinosa, di gusto
acidulo.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
In passato probabilmente era più
diffuso, oggi si conosce un unico
esemplare che vive presso le Case
Romane e qualche esemplare fra le
Frutti di Susino di San Giovanni (S.Guidi) case di Marettimo.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Il susino in genere è una pianta dotata di buona rusticità e resiste anche alle
malattie. Questa pianta cresce presso la senìa, cioè una zona fertile ricca di
sorgenti d’acqua dove in passato venivano coltivati ortaggi e vari tipi di frutti.
Questa particolare varietà, poco più grande del frutto del prugnolo, quando non è
matura ha un sapore acidulo per la presenza di tannini.
Uso nella tradizione
Questo frutto era destinato quasi
esclusivamente al consumo fresco,
ma per il suo alto contenuto in tannini
veniva utilizzato ben maturo e
schiacciato con le mani per favorirne
la maturazione.
Luogo di conservazione
Unico esemplare presso le Case Roma-
ne, a Marettimo.
Natura e livello di conoscenza Particolare dei frutti ormai maturi (S. Guidi)
In passato Marettimo esportava grandi
quantità di frutti nel Trapanese, soprattutto Referente
pesche, ma anche ortaggi. Il nome San Vito Vaccaro - Marettimo (TP)
Giovanni (o più propriamente San Giuvanni) vitovaccaro@libero.it
è utilizzato in aree diverse della Sicilia ad
indicare varietà differenti di susino che ma-
turano nell’ultima decade di giugno.
56