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PESCO SECOLARE DI USTICA Prunus persica (L.) Batsch
Caratteri di riconoscimento
Frutto di medie dimensioni, buccia di colore
giallo, polpa bianco avorio con venature
gialle, molto profumata.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
Si tratta di due straordinari esemplari unici
per la grande longevità che vegetano a
fianco di un muretto a secco nei terreni del
signor Nicola Longo a Ustica.
Il Pesco Secolare di Ustica (N. Longo)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Varietà sconosciuta, dotata di buona rusticità, è innestata su mandorlo amaro che
conferisce grande resistenza alla siccità. Probabilmente per questo motivo la ceppaia ha
potuto superare il secolo di vita. Resistente alle avversità parassitarie, il frutto matura nella
seconda metà di agosto; la sua polpa è consistente e molto aromatica.
Uso nella tradizione
Questo frutto era ed è destinato quasi
esclusivamente al consumo fresco.
Luogo di conservazione
Unici due esemplari che sopravvivono pres-
so l’azienda agricola Hibiscus di Ustica.
Natura e livello di conoscenza
Questa pianta ha raggiunto circa di 100 Particolare del frutto maturo (N. Longo)
anni, un vero record per questa specie poco
longeva che generalmente non supera i Referente
40-50 anni. Se consideriamo che vive su
un’isola, in un ambiente poco favorevole, Nicola Longo - Ustica (PA)
il suo valore è ancora maggiore; questo longoustica@gmail.com
pesco quindi andrebbe riprodotto e conser-
vato come bene prezioso, studiandone il
suo corredo genetico.
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