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PESCO SECOLARE DI USTICA     Prunus persica (L.) Batsch


                                                     Caratteri di riconoscimento

                                                   Frutto di medie dimensioni, buccia di colore
                                                   giallo, polpa  bianco avorio con venature
                                                   gialle, molto profumata.

                                                     Luogo, livello e condizioni di diffusione

                                                   Si tratta di due straordinari esemplari unici
                                                   per  la  grande  longevità  che  vegetano  a
                                                   fianco di un muretto a secco nei terreni del
                                                   signor Nicola Longo a Ustica.
              Il Pesco Secolare di Ustica (N. Longo)

             Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
            Varietà sconosciuta, dotata di buona rusticità, è  innestata  su  mandorlo  amaro  che
            conferisce grande resistenza alla siccità. Probabilmente per questo motivo la ceppaia ha
            potuto superare il secolo di vita. Resistente alle avversità parassitarie, il frutto matura nella
            seconda metà di agosto; la sua polpa è consistente e molto aromatica.

             Uso nella tradizione
            Questo frutto era ed è destinato quasi
            esclusivamente al consumo fresco.

             Luogo di conservazione

            Unici due esemplari che sopravvivono pres-
            so  l’azienda agricola Hibiscus di Ustica.

             Natura e livello di conoscenza

            Questa pianta ha raggiunto circa di 100    Particolare del frutto maturo (N. Longo)
            anni, un vero record per questa specie poco
            longeva che generalmente non supera i       Referente
            40-50  anni. Se consideriamo che vive  su
            un’isola, in un ambiente poco favorevole,        Nicola Longo - Ustica (PA)
            il suo valore è ancora  maggiore; questo   longoustica@gmail.com
            pesco quindi andrebbe riprodotto e conser-
            vato come bene  prezioso, studiandone il
            suo corredo genetico.

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