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PESCO MAIULINA Prunus persica (L.) Batsch
Caratteri di riconoscimento
Frutto di dimensioni medie o grosse a
seconda della carica, buccia tomentosa di
colore rosso soprattutto nella parte esposta
al sole, polpa bianca e deliquescente.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
In passato molto più diffusa anche in Sicilia.
Attualmente è completamente sparita dai
frutteti sopravvissuti della Conca d’Oro.
Rimangono pochissime piante negli orti e
giardini dell’isola di Ustica.
Albero di Pesco Maiulina (T. La Mantia)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Le poche piante superstiti sono dotate di buona rusticità e sono molto longeve perché
innestate su mandorlo amaro. Abbastanza resistente alle avversità parassitarie ma sensibi-
le alla bolla, il frutto matura a fine maggio-primi di giugno sfuggendo agli attacchi della
mosca della frutta.
Uso nella tradizione
Il frutto era destinato al consumo fresco
e nelle isole, spesso in assenza di
alternative, rappresentando una fonte
importante di vitamine.
Luogo di conservazione
Pochi esemplari sparsi negli orti-frutteti di
Ustica.
Particolare dei frutti (T. La Mantia)
Natura e livello di conoscenza Referente
La fioritura precoce rendeva caratteristici Giuseppe Mancuso - Ustica (PA)
per colore e profumi i paesaggi dell’isola. agriturismopagliuzzo@libero.it
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