Page 49 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 49
SORBO DI ALICUDI Sorbus domestica L.
Caratteri di riconoscimento
La pianta è alta e assume a maturità
l’aspetto di una pianta “forestale” piuttosto
che di un fruttifero. La fioritura avviene in
aprile, mentre i frutti raggiungono piena
maturazione a novembre.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
In passato la specie doveva probabilmente
risultare abbastanza diffusa nei valloni e nei
terrazzamenti contigui al villaggio di
Montagna. Attualmente cresce soprattutto
in coltivi abbandonati ma è minacciata dagli
incendi.
Particolare della pianta (P. Lo Cascio)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
La specie è ancora abbastanza diffusa nell’arcipelago, dove è verosimile che risulti
rappresentata da varietà diverse. Il frutto, di forma sub-globosa e di dimensione
medio-grande, raggiunge la piena maturazione nel tardo autunno quando la polpa assume
una consistenza alquanto farinosa.
Uso nella tradizione
In passato, i frutti erano molto ricercati dai locali, per i quali il sorbo costituiva una delle
poche risorse frutticole autunnali disponibili; quelli di Alicudi erano particolarmente
apprezzati per le dimensioni maggiori. Tradizionalmente i frutti vengono raccolti ancora
non completamente maturi e conservati in luoghi arieggiati e freschi dove raggiungono la
piena maturità.
Luogo di conservazione
Ad Alicudi ne restano pochi e antichi
esemplari, prevalentemente localizzati nella
parte sommitale dell’isola, nei valloni tra la
chiesa di San Bartolo, e Contrada Sgubbio.
Natura e livello di conoscenza
Particolare dei frutti (P. Lo Cascio)
Non si conosce nulla di queste popolazioni Referente
ma la stessa carenza di informazioni sulla
specie si ha per l’isola maggiore. Pietro Lo Cascio - Lipari (ME)
associazionenesos@gmail.com
60