Page 49 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 49

SORBO  DI  ALICUDI                   Sorbus domestica L.


                                                    Caratteri di riconoscimento

                                                   La pianta è alta e assume a  maturità
                                                   l’aspetto di una pianta “forestale” piuttosto
                                                   che di un fruttifero. La fioritura avviene in
                                                   aprile, mentre i frutti  raggiungono piena
                                                   maturazione a novembre.
                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione

                                                   In passato la  specie doveva probabilmente
                                                   risultare abbastanza diffusa nei valloni e nei
                                                   terrazzamenti contigui  al villaggio  di
                                                   Montagna. Attualmente cresce soprattutto
                                                   in coltivi abbandonati  ma è minacciata dagli
                                                   incendi.
                 Particolare della pianta (P. Lo Cascio)
             Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
           La specie è  ancora abbastanza diffusa nell’arcipelago, dove  è  verosimile  che  risulti
           rappresentata da varietà  diverse. Il frutto,  di  forma  sub-globosa  e  di  dimensione
           medio-grande, raggiunge la piena maturazione nel tardo autunno quando la polpa assume
           una consistenza alquanto farinosa.

             Uso nella tradizione
           In passato, i frutti erano molto ricercati dai locali, per i quali il sorbo costituiva una delle
           poche  risorse frutticole autunnali disponibili; quelli di  Alicudi  erano  particolarmente
           apprezzati per le dimensioni maggiori.  Tradizionalmente i frutti vengono raccolti ancora
           non completamente maturi e conservati in luoghi arieggiati e freschi dove raggiungono la
           piena maturità.
             Luogo di conservazione


           Ad  Alicudi  ne  restano  pochi  e  antichi
           esemplari, prevalentemente localizzati nella
           parte sommitale dell’isola,  nei valloni tra la
           chiesa di San Bartolo, e Contrada Sgubbio.

             Natura e livello di conoscenza
                                                    Particolare dei frutti (P. Lo Cascio)
           Non si conosce nulla di queste popolazioni     Referente
           ma la stessa carenza di informazioni sulla
           specie si ha per l’isola maggiore.        Pietro Lo Cascio - Lipari (ME)
                                                     associazionenesos@gmail.com

      60
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54