Page 51 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 51

ARANCIO ARANCIEDDU                     Citrus aurantium L.


                                                    Caratteri di riconoscimento

                                                  Frutto di grandi dimensioni, forma rotondeg-
                                                  giante, umbone molto pronunciato. Buccia
                                                  verde e gialla a maturazione.

                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione

                                                  Varietà sconosciuta, probabilmente uno
                                                  degli ultimi esemplari rimasti è presso
                                                  l’azienda agricola Famularo  a Lipari.
             Particolare dei frutti (S. Guidi)
             Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche

           Varietà di arancio assai rustica e resistente, viene però attaccata dalla cocciniglia.
           Di solito erano coltivati pochi esemplari nelle aziende  agricole  per  l’autoconsumo.
           Le abbondanti irrigazioni e concimazioni favoriscono l’allegagione e l’abbondanza di
           produzione.  Il frutto, che ha maturazione scalare, si conserva abbastanza  a lungo.

             Uso nella tradizione
           Varietà molto antica, un tempo diffusa, era
           coltivata  soprattutto  come  arancio  da
           essenza;  la  sua  buccia  veniva  grattugiata
           e  il  succo  spremuto  nell’impasto  dei  dolci
           di Natale.

             Luogo di conservazione

           Lipari, presso l’az. agricola Angelino Famu-
           laro, un agricoltore custode della biodiver-
           sità isolana, in località Piano Greca.   Il frutto non ancora maturo (S. Guidi)

             Natura e livello di conoscenza          Referente

           Questo frutto, dalla buccia estrema-     Pietro Lo Cascio - Lipari  (ME)
           mente    profumata   che   ricorda   il
                                                    Ass. Nesos  plocascio@nesos.it
           bergamotto, veniva impiegato nella pre-
           parazione di dolci  natalizi, in particola-
           re le Nacatole e le Cassatedde.





      62
   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56