Page 51 - Quaderno_nat_bio05_2013
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ARANCIO ARANCIEDDU Citrus aurantium L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di grandi dimensioni, forma rotondeg-
giante, umbone molto pronunciato. Buccia
verde e gialla a maturazione.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
Varietà sconosciuta, probabilmente uno
degli ultimi esemplari rimasti è presso
l’azienda agricola Famularo a Lipari.
Particolare dei frutti (S. Guidi)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Varietà di arancio assai rustica e resistente, viene però attaccata dalla cocciniglia.
Di solito erano coltivati pochi esemplari nelle aziende agricole per l’autoconsumo.
Le abbondanti irrigazioni e concimazioni favoriscono l’allegagione e l’abbondanza di
produzione. Il frutto, che ha maturazione scalare, si conserva abbastanza a lungo.
Uso nella tradizione
Varietà molto antica, un tempo diffusa, era
coltivata soprattutto come arancio da
essenza; la sua buccia veniva grattugiata
e il succo spremuto nell’impasto dei dolci
di Natale.
Luogo di conservazione
Lipari, presso l’az. agricola Angelino Famu-
laro, un agricoltore custode della biodiver-
sità isolana, in località Piano Greca. Il frutto non ancora maturo (S. Guidi)
Natura e livello di conoscenza Referente
Questo frutto, dalla buccia estrema- Pietro Lo Cascio - Lipari (ME)
mente profumata che ricorda il
Ass. Nesos plocascio@nesos.it
bergamotto, veniva impiegato nella pre-
parazione di dolci natalizi, in particola-
re le Nacatole e le Cassatedde.
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