Page 56 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 56
PRUNO I CORE Prunus domestica L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di medie dimensioni, forma ovale
allungata, colore della buccia verde e
giallo a maturazione.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
Varietà un tempo comune nelle isole
Eolie, oggi restano pochi esemplari, in
particolare a Salina rimane molto diffusa
Particolare dei frutti maturi (S. Longo) in alcune aree del palermitano.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Varietà rustica e resistente alle avversità climatiche e parassitarie. La pianta
generalmente veniva coltivata nei vigneti o vicino alle case eoliane. Il frutto che
matura a luglio, era destinato in passato all’autoconsumo.
Uso nella tradizione
Da sempre utilizzato per il consumo
fresco, ma in passato veniva anche
impiegato per preparare marmellate.
Luogo di conservazione
Isola di Salina, località Malfa, presso
l’azienda agricola Enrico Virgona, uno
dei produttori di vino Malvasia che adotta
ancora i sistemi tradizionali, con l’essic-
cazione dei grappoli dorati su stuoie
al sole. L’albero di Pruno I Cori a Malfa (S. Guidi)
Natura e livello di conoscenza Referente
Questo frutto è ancora coltivato Simonetta Longo
in pochissime aziende agricole longosimonetta7@gmail.com
per l’auto consumo e per il suo ottimo
sapore. Il suo nome deriva probabilmente
dalla vaga somiglianza della forma
del frutto a quella del cuore.
67