Page 56 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 56

PRUNO  I  CORE                     Prunus domestica L.



                                                    Caratteri di riconoscimento

                                                  Frutto di medie dimensioni, forma ovale
                                                  allungata, colore della buccia verde e
                                                  giallo a maturazione.

                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione

                                                  Varietà un tempo comune nelle isole
                                                  Eolie, oggi restano pochi esemplari, in
                                                  particolare a Salina rimane molto diffusa
           Particolare dei frutti maturi (S. Longo)   in alcune aree del palermitano.

            Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche

           Varietà  rustica  e  resistente  alle  avversità  climatiche  e  parassitarie.  La  pianta
           generalmente veniva coltivata nei vigneti o vicino alle case eoliane. Il frutto che
           matura a luglio, era destinato in passato all’autoconsumo.


            Uso nella tradizione
           Da  sempre  utilizzato  per  il  consumo
           fresco,  ma  in  passato  veniva  anche
           impiegato per preparare marmellate.

            Luogo di conservazione
           Isola  di  Salina,  località  Malfa,  presso
           l’azienda  agricola  Enrico  Virgona,  uno
           dei produttori di vino Malvasia che adotta
           ancora i sistemi tradizionali, con l’essic-
           cazione  dei  grappoli  dorati  su  stuoie
           al sole.                               L’albero di Pruno I Cori a Malfa (S. Guidi)
             Natura e livello di conoscenza          Referente

           Questo frutto è ancora coltivato        Simonetta Longo
           in pochissime aziende agricole          longosimonetta7@gmail.com
           per  l’auto consumo e per il suo ottimo
           sapore. Il suo nome deriva probabilmente
           dalla  vaga  somiglianza  della  forma
           del frutto a quella del cuore.




                                                                                         67
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61