Page 55 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 55
PERO PARADISO Pyrus communis L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di piccole dimensioni, colore
della buccia che diviene rosso nella
parte esposta al sole.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
Varietà in passato assai diffusa nelle
isole Eolie, ora restano esemplari
sparsi, soprattutto a Salina.
L’albero di Pero Paradiso (S. Guidi)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Pianta dotata di grande rusticità e longevità, questa varietà riesce a vivere anche
su terreni poveri e aridi. Resistente alle avversità parassitarie, ogni anno la pianta
si carica di frutti al punto di fare incurvare i suoi rami. Il frutto matura in agosto,
la sua polpa è croccante e aromatica.
Uso nella tradizione
Questo frutto era destinato quasi
esclusivamente al consumo fresco.
Luogo di conservazione
Pochi esemplari sparsi a Salina, in
particolare a Pollara.
Natura e livello di conoscenza
Frutti non ancora maturi (S. Guidi)
Di questo frutto gli anziani dell’isola Referente
ricordano l’ottimo sapore di quando
veniva consumato con il pane come
ricca colazione o merenda. Simonetta Longo - Salina (ME)
longosimonetta7@gmail.com
Azienda Virgona Ettore
66