Page 50 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 50
ALBICOCCO MAIOLINO Prunus armeniaca L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di piccole dimensioni, forma
rotondeggiante, colore della buccia giallo
arancio che diviene rossastro nella parte
esposta al sole.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
In passato era diffuso nelle isole Eolie,
ora restano esemplari sparsi, in
particolare a Filicudi si trova questo
L’albero di Albicocco Maiolino (S. Guidi) esemplare enorme.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Pianta rustica e vigorosa, generalmente non necessita di trattamenti antiparassi-
tari. Varietà assai longeva rispetto alle altre cultivar. Produce frutti di piccole
dimensioni che maturano già da fine maggio-primi di giugno.
Uso nella tradizione
Una volta questo frutto era utilizzato
soprattutto per l’essicazione su telai
al sole posti sui terrazzi delle case rurali eoliane
denominati “bagghiu”; veniva poi consumato
nelle festività, in particolare quelle natalizie.
Luogo di conservazione
A Filicudi, in località Valle Chiesa. Altri
esemplari sparsi nelle isole Eolie e in Particolare dei frutti molto maturi (S. Guidi)
Sicilia.
Referente
Natura e livello di conoscenza
Sergio Guidi Arpa Emilia-Romagna
Di questo frutto gli anziani ricordano
sguidi@arpa.emr.it
l’ottimo sapore e soprattutto la dolcezza.
61