Page 50 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 50

ALBICOCCO MAIOLINO                    Prunus armeniaca L.


                                                   Caratteri di riconoscimento

                                                  Frutto   di   piccole   dimensioni,   forma
                                                  rotondeggiante, colore della buccia giallo
                                                  arancio che diviene rossastro nella parte
                                                  esposta al sole.


                                                   Luogo, livello e condizioni di diffusione
                                                  In passato era diffuso nelle isole Eolie,
                                                  ora  restano  esemplari  sparsi,  in
                                                  particolare a Filicudi si trova questo
             L’albero di Albicocco Maiolino  (S. Guidi)   esemplare enorme.

            Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche

           Pianta rustica e vigorosa, generalmente non necessita di trattamenti antiparassi-
           tari. Varietà assai longeva rispetto alle altre cultivar. Produce frutti di piccole
           dimensioni che maturano già da fine maggio-primi di giugno.

            Uso nella tradizione
           Una  volta  questo  frutto  era  utilizzato
           soprattutto  per  l’essicazione  su  telai
           al sole posti sui terrazzi delle case rurali eoliane
           denominati “bagghiu”; veniva poi consumato
           nelle festività,  in particolare   quelle natalizie.

            Luogo di conservazione

           A Filicudi, in località Valle Chiesa. Altri
           esemplari sparsi nelle isole Eolie e in    Particolare dei frutti molto maturi (S. Guidi)
           Sicilia.
                                                     Referente
            Natura e livello di conoscenza
                                                   Sergio Guidi Arpa Emilia-Romagna
           Di  questo  frutto  gli  anziani  ricordano
                                                   sguidi@arpa.emr.it
           l’ottimo sapore e soprattutto la dolcezza.







                                                                                         61
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55