Page 44 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 44

MANDORLO DI MARETTIMO      Prunus dulcis Mill.



                                                    Caratteri di riconoscimento

                                                  Frutto di piccole dimensioni, di gusto
                                                  molto dolce, mallo sottile.
                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione


                                                  In passato i  mandorli erano assai diffusi in
                                                  Sicilia  e  anche  sulle  piccole  isole;  oggi
                                                  la  coltura è in forte decremento  e le singo-
                                                  le piante sono  abbandonate.  Spesso
                                                  sopravvivono solo alcuni esemplari sparsi,
                                                  relitti delle antiche colture.

               Il Mandorlo di Marettimo (S. Guidi)
             Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche

           Il mandorlo è una pianta dotata di buona rusticità in genere e resiste molto bene alla
           siccità anche nei terreni più ostili. Questo mandorlo è una pianta molto antica, ricoper-
           ta da licheni e, nonostante l’età, fruttifica ancora. Il frutto matura a fine luglio-agosto.
            Uso nella tradizione
           Questo frutto era destinato quasi esclu-
           sivamente alla pasticceria, famosi sono
           infatti  i  dolci  di  pasta  di  mandorle  e
           a Marettimo, come  in  altre parti della
           Sicilia, per la festa di  San Giuseppe,
           patrono dell’isola, si produceva  il dolce
           Pietramennula,  fatto  con  mandorle
           e miele.

            Luogo di conservazione

           E’  l’unico  esemplare  presente  presso  le
           Case Romane, a Marettimo ma nell’isola   Particolare dei frutti ormai maturi (S. Guidi)
           sono presenti altri mandorli.
                                                     Referente
            Natura e livello di conoscenza
           Le mandorle rappresentavano per le famiglie   Vito Vaccaro - Marettimo (TP)
                                                   vitovaccaro@libero.it
           contadine dell’isola una importante  fonte
           di nutrimento grazie anche alla loro conser-
           vabilità.


                                                                                         55
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49