Page 39 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 39

LIMONE   ANTICO                     Citrus limon L.


                                                    Caratteri di riconoscimento

                                                  Frutto di grandi dimensioni (fino a 1 kg),
                                                  umbone pronunciato, ricorda la varietà
                                                  Interdonato.


                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione

                                                   Al momento è presente solo a Favigna-
                                                   na, quartiere Sant’Anna, presso un
                                                   vecchio giardino. Si  tratta di alcune
                                                   piante di circa ottant’anni di età.
           L’albero di Limone Antico coi frutti (S. Guidi)

             Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche

           Pianta dotata di buona resistenza alle avversità parassitarie viene coltivata in un
           vecchio giardino circondato da muri  costruiti con pietre di tufo a secco. I frutti
           maturano tutto l’anno, anche se più numerosi sono quelli di maggio. Il suo gusto è
           ottimo e non troppo acido.

             Uso nella tradizione
           In Sicilia, oltre che per scopi alimentari,
           il limone  veniva usato  in passato per
           lavarsi  le  mani  strofinando  insieme
           succo  di limone e  polvere di tufo e
           sciacquando poi in acqua.

             Luogo di conservazione

           Alcuni  esemplari nel  giardino privato
           (Ignazio  Manuguerra) nel quartiere
           Sant’Anna a Favignana.                  Particolare dei frutti ormai maturi (S. Guidi)

             Natura e livello di conoscenza           Referente

           Il  limone è utilizzato da sempre  in
                                                    Ignazio Manuguerra - Favignana (TP)
           cucina.  Una  ricetta  antica  locale
           utilizza il  succo di  questa particolare
           varietà di limone spremuto sulle uova
           fritte.



      50
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44