Page 37 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 37
GELSO NERO DI GARIBALDI Morus nigra L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di grandi dimensioni di colore rosso
che diventa nero a maturità.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
Questa varietà è ancora presente con
piante di grandi dimensioni un po’ in tutta la
Sicilia; tuttavia è possibile che le piante
presenti nelle piccole isole evidenzino delle
peculiarità
Il frutto maturo del Gelso Nero (T. La Mantia)
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Pianta molto resistente in grado di vegetare e dare frutti anche in condizioni di estrema
aridità. Il frutto, acidulo se non completamente maturo, diventa molto dolce a maturità
quando assume la tipica colorazione nera intensa. Il colore dei frutti è così scuro da mac-
chiare le mani alla raccolta.
Uso nella tradizione
In Sicilia, oltre che per scopi alimentari, i
frutti di Gelso Nero trovavano e trovano
impiego nella pasticceria per la preparazione
dei gelati o delle granite.
Luogo di conservazione
Questo gelso cresce nell’isola di S. Pantaleo
(Mozia) alle spalle del museo in un angolo
incantevole dell’abitato dove cresce un fico e
dove è posta una iscrizione in marmo che si
riporta integralmente “Qui Giuseppe
Particolare dei frutti rossi e neri (T. La Mantia)
Garibaldi dopo proferito il gran detto in
Marsala Roma o morte venne a riposare
Referente
il 20 luglio 1862”.
Mario Parisi (TP)
Natura e livello di conoscenza
marioparisi2006@libero.it
Nonostante la diffusione soprattutto in
Filippo Sammartano (TP)
passato la specie appare poco studiata.
48