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OLIVO  BIANCOLILLA                Olea europaea L.


                                                    Caratteri di riconoscimento

                                                  L’oliva, di medie dimensioni, è di colore verde
                                                  intenso che a maturità si schiarisce e tende
                                                  al pallido.
                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione

                                                  La  varietà  “biancolilla”,  come  hanno
                                                  dimostrato studi recenti, rappresenta in
                                                  realtà una cultivar popolazione. Il modo di
                                                  coltivare l’olivo, come a Pantelleria, è però
          Albero che cresce al riparo dei venti (T. La Mantia)    esclusivo.
            Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
           Le piante vengono fatte crescere striscianti alla base dei muretti a secco che le riparano
           dal vento. La tecnica di allevamento è laboriosa, le giovani piantine vengono impalcate a
           pochi centimetri dal suolo e i rami che si dipartono dal centro del tronco verso l’esterno
           vengono fatti crescere curvi legando ad essi delle pietre che li costringono a crescere vicino
           al suolo. La scelta di questa varietà è dipesa probabilmente dalla mancanza di assurgenza e
           dalla grande arido-resistenza.  La  varietà  è  alternante  ma  l’olio  è  di  buona  qualità  e
           particolarmente delicato.

             Uso nella tradizione
           L’olio rientra tra i prodotti “indispensabili”
           per le popolazioni del Mediterraneo e l’olivo
           assieme  al  grano  e  alla  vite  costituisce,
           secondo Braudel, la medesima trinità, figlia
           del clima e della storia.
            Luogo di conservazione
          L’isola di Pantelleria e i suoi terrazzamenti.

            Natura e livello di conoscenza
                                                  Particolare della  fruttificazione (T. La Mantia)
           Il sistema di allevamento è noto e studiato
           da tempo; va sottolineato come l’isola di     Referente
           Pantelleria presenti una ricchezza di specie
                                                   Ines Lommatzsch
           e  varietà  straordinarie  oggi  minacciate
           di erosione a causa della sparizione dei    studioinvento@gmail.com
           piccoli  agricoltori.  A  questa  sparizione
           si  oppongono  persone  come  Ines
           Lommatzsch,  trapiantata a Pantelleria dalla
           sua Germania, che contribuisce assieme a
           molti panteschi a difendere i valori dell’isola.
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