Page 34 - Quaderno_nat_bio05_2013
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OLIVO BIANCOLILLA Olea europaea L.
Caratteri di riconoscimento
L’oliva, di medie dimensioni, è di colore verde
intenso che a maturità si schiarisce e tende
al pallido.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
La varietà “biancolilla”, come hanno
dimostrato studi recenti, rappresenta in
realtà una cultivar popolazione. Il modo di
coltivare l’olivo, come a Pantelleria, è però
Albero che cresce al riparo dei venti (T. La Mantia) esclusivo.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Le piante vengono fatte crescere striscianti alla base dei muretti a secco che le riparano
dal vento. La tecnica di allevamento è laboriosa, le giovani piantine vengono impalcate a
pochi centimetri dal suolo e i rami che si dipartono dal centro del tronco verso l’esterno
vengono fatti crescere curvi legando ad essi delle pietre che li costringono a crescere vicino
al suolo. La scelta di questa varietà è dipesa probabilmente dalla mancanza di assurgenza e
dalla grande arido-resistenza. La varietà è alternante ma l’olio è di buona qualità e
particolarmente delicato.
Uso nella tradizione
L’olio rientra tra i prodotti “indispensabili”
per le popolazioni del Mediterraneo e l’olivo
assieme al grano e alla vite costituisce,
secondo Braudel, la medesima trinità, figlia
del clima e della storia.
Luogo di conservazione
L’isola di Pantelleria e i suoi terrazzamenti.
Natura e livello di conoscenza
Particolare della fruttificazione (T. La Mantia)
Il sistema di allevamento è noto e studiato
da tempo; va sottolineato come l’isola di Referente
Pantelleria presenti una ricchezza di specie
Ines Lommatzsch
e varietà straordinarie oggi minacciate
di erosione a causa della sparizione dei studioinvento@gmail.com
piccoli agricoltori. A questa sparizione
si oppongono persone come Ines
Lommatzsch, trapiantata a Pantelleria dalla
sua Germania, che contribuisce assieme a
molti panteschi a difendere i valori dell’isola.
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