Page 38 - Quaderno_nat_bio05_2013
P. 38

MELOGRANO DI S.MARIA                     Punica granatum L.


                                                    Caratteri di riconoscimento

                                                  Frutto di dimensioni medie con i semi rossi
                                                  a  maturità  e  di  sapore  dolce.  Il  nome
                                                  dialettale “ranatu” (melograno) “bonagru”
                                                  indica che, pur presentando l’asprezza tipica
                                                  del  melograno,  risulta  particolarmente
                                                  dolce.

                                                    Luogo, livello e condizioni di diffusione
                                                  Questa varietà è nota solamente per l’isola
                                                  di Santa Maria dove è presente nell’azienda
             L’albero di melograno (T. La Mantia)    del notaio Luigi Manzo.

            Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
           Il melograno è notoriamente una pianta molto resistente all’aridità, tuttavia le alterazioni nel
           contenuto idrico del suolo provocano a maturità la fessurazione dei frutti. I semi, con il
           caratteristico colore rosso, possono avere una maggiore o minore dolcezza in funzione
           della maturazione ma anche della varietà. Il sig. Maurizio Bonomo  ad esempio ha segnalato
           la presenza di un’altra varietà i cui frutti sono più aciduli.
             Uso nella tradizione

           In  Sicilia  i  semi  di  melograno  vengono
           utilizzati freschi o, a volte, aggiungendo dello
           zucchero. I frutti, tuttavia, se opportunamente
           mantenuti, si conservano a lungo. Sono un
           elemento indispensabile del piatto con i dolci
           che venivano preparati in occasione della festa
           dei defunti,  il 2 novembre.

             Luogo di conservazione
                                                   Particolare dei frutti (T. La Mantia)
           Questa varietà cresce nell’isola di Santa      Natura e livello di conoscenza
           Maria allo Stagnone, non sono note altre   In passato il melograno era un elemento
           località dove viene coltivata.
                                                    costante dei giardini ed orti della Sicilia;
                                                    nonostante oggi sia stato riscoperto dalla
             Referente
                                                    frutticoltura industriale, la specie appare
           Mario Parisi (TP)                        poco studiata e soprattutto il patrimonio
           marioparisi2006@libero.it                varietale  meriterebbe     ulteriori
                                                    approfondimenti.

                                                                                         49
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43