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MELOGRANO DI S.MARIA Punica granatum L.
Caratteri di riconoscimento
Frutto di dimensioni medie con i semi rossi
a maturità e di sapore dolce. Il nome
dialettale “ranatu” (melograno) “bonagru”
indica che, pur presentando l’asprezza tipica
del melograno, risulta particolarmente
dolce.
Luogo, livello e condizioni di diffusione
Questa varietà è nota solamente per l’isola
di Santa Maria dove è presente nell’azienda
L’albero di melograno (T. La Mantia) del notaio Luigi Manzo.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Il melograno è notoriamente una pianta molto resistente all’aridità, tuttavia le alterazioni nel
contenuto idrico del suolo provocano a maturità la fessurazione dei frutti. I semi, con il
caratteristico colore rosso, possono avere una maggiore o minore dolcezza in funzione
della maturazione ma anche della varietà. Il sig. Maurizio Bonomo ad esempio ha segnalato
la presenza di un’altra varietà i cui frutti sono più aciduli.
Uso nella tradizione
In Sicilia i semi di melograno vengono
utilizzati freschi o, a volte, aggiungendo dello
zucchero. I frutti, tuttavia, se opportunamente
mantenuti, si conservano a lungo. Sono un
elemento indispensabile del piatto con i dolci
che venivano preparati in occasione della festa
dei defunti, il 2 novembre.
Luogo di conservazione
Particolare dei frutti (T. La Mantia)
Questa varietà cresce nell’isola di Santa Natura e livello di conoscenza
Maria allo Stagnone, non sono note altre In passato il melograno era un elemento
località dove viene coltivata.
costante dei giardini ed orti della Sicilia;
nonostante oggi sia stato riscoperto dalla
Referente
frutticoltura industriale, la specie appare
Mario Parisi (TP) poco studiata e soprattutto il patrimonio
marioparisi2006@libero.it varietale meriterebbe ulteriori
approfondimenti.
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