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INTRODUZIONE



                                                                 Tu sei nato per fare il pescatore
                                                                e il pesce è nato per fare il pesce
                                                             (E. Hemingway, Il vecchio e il mare)



             Questo libro riassume in una visione sinottica le principali conoscenze sulla pesca e
           il consumo nell’antichità del tonno e dei pesci affini. La pesca del tonno in sé non è solo
           un argomento alieutico, un mero fatto tecnico; essa è invece un non secondario tema di
           storia materiale ed economica. Non si può infatti ignorare che essa sia stata e ancora sia,
           in modo diffuso e pressoché ininterrotto dall’antichità fino ad oggi, un elemento costante
           nella storia dell’alimentazione ed anche dell’economia nel Mediterraneo: il consumo di
           tonno mantiene in effetti un’evidente rilevanza, per quanto attiene allo sfruttamento del-
           la risorsa ed al recupero sempre più ‘filologico’ di antiche preparazioni conserviere. Ne è
           indizio la recente determinazione da parte dell’Unione Europea di aumentare le quote di
           pesca del tonno rosso mediterraneo. In Italia sono attive alcune tonnare sarde intorno a
           Carloforte; si sta anche pensando di riaprire la tonnara ex Florio di Favignana. Attualità
           a parte, la pesca ai tonnidi è una pratica antica che richiede dunque una visione d’insieme
           specificamente dedicata; operazione che si tenta per la prima volta, almeno nella forma
           in cui è proposta in questo libro. Numerosi scritti negli ultimi due secoli hanno scanda-
           gliato le fonti letterarie ed archeologiche per i vari aspetti della pesca, generando un pa-
           trimonio di ricerche complesso e stratificato: in cui tuttavia proprio sulla pesca del tonno
           permangono certe incomprensioni delle fonti, che hanno consentito il radicamento di
           equivoci sull’origine della tonnara mediterranea. L’unico modo per dissipare almeno in
           parte i dubbi, si ritiene, è di tentare (non senza alcune difficoltà) di enucleare la pesca del
           tonno dal ben più ampio paniere delle attività alieutiche, per esaminarla come argomento
           a se stante, nelle sue peculiarità. Questa azione richiede innanzitutto la definizione delle
           specie ittiche coinvolte, con l’individuazione delle fonti letterarie e archeologiche speci-
           ficamente riferibili, in modo da attenersi poi ad esse per i vari aspetti: i sistemi di cattura;
           le modalità di conservazione del pescato e i relativi prodotti; gli impianti in cui – con la
           sicurezza che un dato archeologico può dare – erano gestiti questi processi; i contenitori
           da trasporto sui quali fosse apposta una specifica ‘etichetta’ ovvero contenessero ricono-
           scibili resti osteologici, ecc.
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