Page 6 - pescatori_Marettimo
P. 6

glia  più  larga.  Prima  dell'alba  vengono  calate  in  mare  e  quando  sorge  il  sole  ven-
       gono  tirate.                                                         .
            La  pesca  d'altura  (a  ciancio/o)  viene  effettuata  da  un  motopeschereccto  dotato
       di  gruppi  elettrogeni  che  servono  a  fornire  la  corrente  che  alimenta  le  potenti lam-
       pade.  Il  peschereccio  cerca  il  fondale  adatto,  quando  arriva  nel  punto  stabilito
       rimane  fermo  sul  posto  mentre  da  esso  vengono  calate  a  mare  due  barche  pic-
       cole  che  illuminano  il  tratto  d'acqua  circostante.  Poi  dal  peschereccio  vengono
       gettate  a  mare  le  reti  (cianciala)  che  circondano  i  pesci  i  quali  salgono  a  galla
       attirati  dalle  luci.
            Questa  pesca  viene  praticata  dalla  primavera  all'autunno  per  lo  ptu  tn  pros-
       simità  delle  coste  della  Tunisia,  porta  quindi  per  lunghi  periodi  gli  uomini  lon-
        tano  dall'isola.  Questi  inconvenienti,  le  difficoltà  frapposte  dal  governo  tunisino,
        la  diminuz:one  degli  introiti  rispetto  alle  spese,  il  lavoro  più  duro  hanno  causato
        la  diminuzione  dei  pescherecci  dai  25  di  un  tempo  ai  5  attuali.

            Attualmente  questo  tipo  di  pesca  è,  in  genere,  praticato  quando  circa  la  metà
        dell'equipaggio  è  formato  da  parenti  compropr:etari  altrimenti  è  difficile  soste-
        nerne  le  spese.  Nel  periodo  in  cui  la  pesca  azzurra  non  può  essere  effettuata  gli
        uomini  si  dedicano  alla  piccola  pesca  lungo  le  coste  dell'isola.  La  pesca  a  strascico,
        come  indica  il  nome  stesso,  è  basata  sul  princip:o  di  rimorchiare  la  rete  calata
        a  mare  per  2-3  ore.  La  rete  deve  essere  ben  distesa  nella  sua  ampiezza,  perciò  nel
        passato  veniva  calata  da  due  barche  e  le  paranze  uscivano  in  coppia.  Oggi,  invece,
        vi  sono  le  attrezzature  meccaniche  che  provvedono  a  questo.  Sono  chiamati  pu1'-
        tuna  i  divergenti  che  fanno  allargare  la  rete  che  dapprima  si  apre  in  tutta  la  sua
        ampiezza  e  poi  scende  lentamente  a  fondo.  Di  giorno  si  rimorchia  la  rete  più
        a  lungo  poiché  si  lavora  su  fondali  fangosi,  di  notte  il  tempo  del  rimorchio  è  mi-
        nore  perché  si  lavora  su  fondali  di  scoglio.
             Ma  uno  studio  sulla  pesca  non  può  esaurirsi  nella  sola  descrizione  di  attrezzi
        e  tecniche.  Le  tecniche,  infatti,  sono  legate  alla  conoscenza,  all'utilizzazione  e  al
        consumo  delle  proprie  risorse,  rich!edono  inoltre  forme  di  cooperazione  e  sono
         in  rapporto  con  le  organizzazioni  sociali.  « Pertanto  la  cultura  materiale  richiede
         un  complemento  meno  semplice,  meno  facile  da  catalogare  o  da  analizzare,  che
         consiste  nel  corpo  della  conoscenza  intellettuale,  nel  sistema  dei  valori  morali,
         spirituali  ed  economici,  nell'organizzazione  sociale,  nel  linguaggio » (6).
          .  .  N~i proverbi  e  nelle  usanze  relativi  alla  pesca  è  presente  una  componente  re-
         ltg~osa m  quanto  la  religione,  come  è  apparso  da  una  ricerca  precedente  effettuata
         ~ ~arettimo, è  legata  alle  varie  fasi  del  lavoro  ed  alle  esigenze  della  vi t a  quo-
         tl~Ia~a.  Il  cu.lto  del  protettore  dell'isola,  San  Giuseppe,  assume,  infatti,  connota-
         z~o~~ che  denvano  dal  tipo  di  vita  che  conducono  gli  abitanti;  d'altra  parte  un'at-
         ttvtta  come  la  pesca,  che  presenta  componenti  di  instabt'lt'ta'  e  d'  ·  ·   (   1
             .    •                                                   1  tnstcurezza  tra  e
         quah  la  dtpendenza  dalla .natura  e  dai  fattori  meteorologici)  rafforza  il bisogno  di
         protezione.  Ogni  anno  tl  19  marzo,  in  occasione  della  festa  del  santo   il
                                                                                     '
         442
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11