Page 414 - ATLANTE_LINGUISTICO_SICILIA
P. 414

107 San Vito Lo Capo [furkatu]
                     112 Mazara del Vallo [kwjnutɛɖɽu]
                     123 Favignana [kurnutu ri funu]
                     124 Pantelleria n.r.
                     204 Terrasini
                     232a Porticello
                     306 Sciacca [piʃikrapa]
                     321 Porto Empedocle [furkata] (con la pelle dura) [fraʃana] (con la pelle morbida)
                     342 Licata [piʃi kurnutu]
                     343 Lampedusa [piʃi kurnutu]
                     601a Ganzirri n.r.
                     615 S.Agata di Militello [u piʃi ʃkɔrnu]
                     698 Giardini Naxos n.r.
                     699 Lipari [fraʃanu]
                     715 Riposto [ktʃu kunutu]
                     739a Acitrezza [ktʃu kunutu]
                     812 Augusta [tiriɳgjuni Ⓣ]

                     Ⓣ Chistu è chiḍḍu ca ppìgghianu i paranzi nichi, tutti spini sunnu chissi.
                     821 Portopalo di Capo Passero [ktʃu kunutu]
                     903 Scoglitti [u piʃi kurnutu]
                     911 Pozzallo [u kwɔtʃu ka ikɔrna]
                     Malta [kurnutu Ⓣ]
                     Ⓣ Questo no bono per màngia.

                      ALM 602. Il pesce forca (Peristedion Cataphractum)
                     Lipari u píšš sérra; Porticello ku ̭ èṅṅu; Mazara del Vallo lu píšše kói ̭ vvu
                               e
                      Inch. Ruff. Lampedusa u píšši kuṛnútu;

                     435.Pesce luna (Mola Mola)
                     107 San Vito Lo Capo [piʃi tamuru Ⓣ]
                     Ⓣ Pisci tammuru, l’ho mmangiatu puru. Buonissimu…la carne è ttipo pezzi di pollu,
                     petti di pollu. La carne si fa a ppezzi tipu filetti di carne.
                     112 Mazara del Vallo [piʃipala] [piʃiluna]
                     123 Favignana [piʃiluna]
                     124 Pantelleria n.r.
                     204 Terrasini
                     232a Porticello
                     306 Sciacca [piʃiluna]
                     321 Porto Empedocle [tamuru] [piʃipala]
                     342 Licata [a mɔla]
                     343 Lampedusa [piʃiluna]
                     601a Ganzirri [a mɔla Ⓣ]
                     Ⓣ Quei famosi Bbagnaroti che vvenivano in trasferta da noi erano gghiotti di questo
                     pesce, il pesce mola, sia a muḍḍami, a gghiotta, si mèttunu i chiàppari, olive, e
                     qquesta si sfilaccia come la gallina, è bbianca, ha la carne bbianca come la gallina;
                     questa invece era la parte della corteccia; la corteccia esternamente è ccome la
                     carta  vetrata, loro la tagliavano, la  facevano a strisce, toglievano quella carta
                     vetrata,  questa  la  bbucavano  e  la  salavano,  la  mettevano  sotto  sale  e  ppoi  la

                                                                                                         409
   409   410   411   412   413   414   415   416   417   418   419