Page 38 - LA PESCA NELLA PROVINCIA DI TRAPANI
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           ha una diffusione  universale.  Una volta scoperta la regolarità della mi-
           grazione  dei  tonni,  11  problema tecnico  rappresentato  dai  mezzi  di  cat-
           tura venne presto risolto. Occorre notare solo  che la tonnara  non  è  at-
           trezzo di pesca individuale, ma sociale:  di qui la grande importanza an-
           che sociale  della pesca  del  tonno,  che rappresenta l'attività  non  di  una
           famiglia, ma di un intero villaggio.
               Dove  furono  calate le  tonnare  nell'antichità?  Sarebbe assurdo  pen-
           sare che  in  acque  come  quelle  di  Favignana  e  Formica  non  si  calasse
           una tonnara,  anche se non  ne abbiamo  documenti.  Per  un  altro  tratto
           della  nostra costa siamo invece documentati:  i  Romani  chiamarono Ce-
           tarla la costa occidentale del Golfo  di Castellammare, appunto in ragio-
           ne  dei tonni che vi  si pescavano  (lo  ricorda Biagio Pace;  vi  si  cala una
           tonnara ancor  oggi).  Senza  cercare  più  precise  determinazioni  topogra-
           fiche,  possiamo dire  che 11  tonno  fu  pescato nell'antichità in tutti i  luo-
           ghi  in  cui  è  pescato  oggi,  più  altri  luoghi  caduti  in  desuetudine  nello ·
           scorso  secolo:  ogni  capo,  ogni  punta,  ogni  promontorio  potè  indicare
           11  luogo  opportuno  per  una  tonnara,  da Favignana  a  Termini  Imerese;
           l tonni vi giungevano portati da quelle stesse correnti che li portano an-
           cor oggi.
               I  Greci preferivano 11  tonno salato a  quello  fresco;  esso  veniva ven-
            duto  in  grosse  fette,  a  basso  prezzo.  Per  i  ricchi,  veniva  anche  mari-
            nato con olio  ed aromi indiani.
               Tonno  salato,  adunque.  Ma  la  preferenza  non  potè  certo  manife-
            starsi  prima  che  11  tonno  venisse  salato.  E  quale  fu  l'origine  della  sa-
            lagione?
               La salagione è  certo 11  metodo più antico di  conservazione dei viveri
            soggetti  a  rapida  putrefazione:  quindi  del  pesce  e  della  carne.  Che  11
            pesce salato 1n  genere  e  il tonno 1n  particolare servisse  come  alimento
            degli  eserciti  in  campagna  e  degli  equipaggi  marittimi,  oltre  che  delle
            popolazioni  cittadine,  è  pacifico  e  la  forte  richiesta  giustifica  l'abbon-
            dante  pesca  e  conservazione.
                Questa  nacque,  dirò  cosi,  spontaneamente  dovunque  vi  fosse  tonno
            da conservare e sale per conservarlo  (le saline antiche erano più diffuse
            di quelle attuali:  presso Palermo  vi  erano quelle  di  Mondello,  scompar-
            se da poco, che potevano fornire 11  sale occorrente alla conservazione del
            tonno pescato fra Capo Gallo e  Punta Priolo).
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